尊敬普作文
尊敬长辈是一种美德。
在我们的身边就有许许多多这样的人,就例如我邻居家里的一个小妹妹。
她的父母常不在家,生活都是由奶奶照顾的。近来,她的奶奶生病了,腿脚不方便,不能照顾他了,但她却特别懂事,对奶奶说:“奶奶,您放心吧,我会帮您做事的!”语气中带着坚定,奶奶满脸泪花,“孩子我年纪大了,不中用了,你别为我操心啦!”她听了,立刻端一满盆热水,走到奶奶身边说:“奶奶,我给您洗脚。”说完用她那稚嫩的小手轻轻地给奶奶搓起脚来,奶奶感觉舒服多了,脸上的疲惫也消除了。奶奶抬起头,对她说:“好孩子,你的一片孝心我心领了。”
星期天,烈日炎炎,太阳火辣辣地烤着大地,腿脚不方便的奶奶要去捡破烂,她不忍心让奶奶去,便说:“奶奶,您腿脚不便,我陪着您吧。”奶奶不同意,她决心要去。奶奶说:“别的孩子都去玩,而你却要陪我去捡垃圾捡破烂,真是委屈你了。”她摇了摇头。她想让奶奶早点回家,仔细地搜寻着每一个地方,每找到一个就迅速的塞到袋子里,儿童上渗满了细细的汗珠,她却没有丝毫要停下来的意思,不一会儿,空空的袋子就填满了,她却喘着粗气,心想他半天的辛苦总算没白费。
回到家她并没有立刻休息,跟着奶奶走进厨房,又说:“奶奶,我来帮你吧。”奶奶吃了一惊,说:“孩子啊,去休息吧,事就让奶奶做吧,”她却说:“我不累,只要能帮您减轻一份负担,我就很开心。”于是帮奶奶削起了土豆皮,又帮奶奶切土豆。虽然没做过菜,但却非常利索,土豆切得非常好,她露出了满意的笑容,看见奶奶弯着腰在挑扁豆,伸手给奶奶捶捶背,直到奶奶把扁豆挑完。奶奶热了,便用扇子给奶奶扇扇风,奶奶看着她欣慰的笑了,她也笑了。
这位小妹妹值得我们学习,我们也要像她那样有一颗尊敬长辈的心。记住尊敬长辈是一种美德。