尊敬普作文
在我们的身边有一群这样的人,他们穿着橙色的服装,为我们的国家做出了巨大的贡献,如果没有他们,我们的世界将会变得暗淡无光,致一一清洁工。
他们默默无闻,无私奉献,风雨无阻,每天清晨在寒冷的大街上扫地,是人民的野草。在一个细雨蒙蒙的早晨,我慌慌张张的去上学,突然看见一个橙色的衣服正在蹲在地下抠什么东西。走近一看,原来是一位清洁工,正在蹲在地上抠地下的泡泡糖。我不禁想起了一个疑问,他们这样冷的天气,又下着雨,他们怎么还在辛勤的工作呢?由于要上学,我这个疑问并没有得到解答。
有一次,妈妈让我去倒垃圾。我颤颤悠悠地提着垃圾桶,我又看见了那位清洁工。由于不小心,我被地下的石头绊了一脚,垃圾桶里面的垃圾也随之掉了下来。我看见那位清洁工向我走来心里想:这下完了,肯定那位清洁工得说我了。可让我大吃一惊的是,她把掉在地上的垃圾倒在垃圾桶里,又把我送回了家。我的妈妈想感激她,叫她坐在屋里坐坐。可她却说:“不了,我还有垃圾没有扫完呢。”
我便与这位素不相识的清洁工熟知了。到了星期天,我问这位清洁工,我的疑问得到了解答。她说:我们如果不扫,那这个街不就成了垃圾堆了。”刨根问?的我又回了一个问题:“你这么老了,为什么还要干这种又脏又累的活呢?”她笑着对我说:“孩子,人老了,不得想着为国家贡献一点自己的力量吗?”“那你现在有什么梦想吗?”她说:“我现在就只想着,人们能少扔一些垃圾,这样我们就能清闲点。”她的这番话,使我肃然起敬。
我国的诗人臧克家曾经说过:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。有人情愿做野草,等待地下的火烧,有的人骑在人民的头上高声说,呵,我多伟大。通过我结识这位素不相识的环卫工人,我认为这样的人让我尊敬。