泪的懊悔作文
在我成长的十三个春秋中,曾经发生过许许多多的事情,每当回忆萦绕在心头的那一件难忘的事,就会有丝丝懊悔流过我的心田。
那天放学,公交车上挤满了人。我坐在那里,轻嗅着人群里散发出来的一股又一股汗水味儿,心里顿生责备之情:“人怎么这么多!”途中,一位中年妇女抱着一个小孩儿上来了,她艰难地挤到我的旁边,斜着身子靠着我前边的座位站着。我本想站起来让座的,可站起来的难受滋味我深有体会,于是我把目光移向车窗。突然,坐在我旁边的那个男孩儿用胳膊轻轻碰碰我,微笑着说;“你往里面挪一挪,好吗?”我不满地瞥他一眼,没有出声,再次把目光移向窗外。
车子不停地颠簸着,那位中年妇女因为怀抱着一个胖乎乎的男孩儿,就无法抓紧车顶的把手,她使劲儿斜倚在座位上,用身体稳定住过重的负载。突然,我旁边的那个男孩儿站起来对妇女说:“阿姨,让我来帮您抱孩子吧!”那位妇女微笑着摇了摇头,拒绝了男孩儿,我心想:真虚伪!自己又不真心起来让座,却一次次地装好人!”又过了一会儿,男孩儿对妇女说:“阿姨,您坐我这儿吧,我就要下车了。”那妇女一再推辞,最后,那男孩儿把妇女拉到座位上,还冲着那胖乎乎的孩子做一个鬼脸,孩子高兴地咯咯直笑。我坐在那里,心里很不舒服,浑身的衣服仿佛贴到身上,我从来都没有这么难受过。那男孩儿站在我面前摇摆不定,车子一阵颠簸差一点儿让他摔倒。
——“叮当”到站了,我急忙站起来,准备下车。我不小心踩到那位男孩儿的脚,我连忙道歉!他却转身欲走。他一步一步往前挪动,地上发出一阵金属的摩擦声。我仔细一看,啊!原来他是装着假肢的残疾人。我吃惊极了,也后悔死了,原来我被埋怨责怪的那个不真心让座位的人,竟然是残疾人。
我伫立在车门口,目送他艰难地离开,懊悔似涌泉一样一股股地从我心田流过,让我的心久久不能平静!