百团大战观后感
中学课本上曾经讲过,抗日时期我们党组织了一场重大的斗争。参加人数和范围都是前所未有的。他有一个响亮的名字“百团大战”。这就是我印象中的百团大战。
很荣幸,研院组织我们**了这部庆祝反法西斯胜利70周年的献礼大片《百团大战》,我才更加真切地看清楚这段故事,感慨先人史诗般的功勋,惊羡前辈无与伦比的决心与勇气。不仅仅是像教科书那样的冷字体。我看到的是一张真实的脸。我留下的是深深的震惊和感慨。
影片一开始就是张自忠将军折戟沙场出师不捷的悲壮画面,但似乎随着将军的陨落而一起沉默的,是国民党抗日的决心与信心。**日军开始畏缩,日军的火焰扑灭了。他们对中国的侵略更加肆无忌惮。在华北,日军几乎控制了所有的公路和铁路,并在以交通线为网络的铁笼里,沿着铁线修建了无数的黑暗堡垒和哨兵。
在炎黄子孙的土地上,他们仿佛主人一般,将我党我军我民圈禁在小之又小的牢笼中。链子似乎越来越紧,笼子越来越窄,沉重的喘息声越来越重。更加令人发指的是,日军奉行以战养战的原则,面对手无寸铁的普通人民,一律实行杀光抢光烧光的“三光政策”。
哪怕是正在生产的妇女,哪怕听到新生命落地时清澈的呱呱声,那些冷酷的脸上不会多出一丝人类的表情,他们只会发出冷冷的命令“烧”。当火焰像魔鬼一样咆哮跳舞时,我看到的是热水中的中国同胞,我看到的是艰苦卓绝的革命事业,我看到的是国家的人间炼狱。对中华民族来说,最危险的时候是战争是和平,生存是死亡。在这最黑暗但最接近黎明的时刻。
于是,我看到一个巨大的身影从黑暗中站起来,一个坚定的声音在混乱中传出“共产党需要一场大的胜利,军队需要一场大的胜利,人民也迫切需要一场大的胜利”。这是彭先生的声音。他在危险的世界里冷漠无畏,呼唤着我们最深切的渴望。
于是,一场战争像迅雷传开,瞬间震聋了日寇的耳膜;像一场燎原之势的大火,烧得侵略者手足无措。短短几天,四条铁路干线全部瘫痪,公路干线也支离破碎。那些像扎在人民血肉中钉子般的暗堡也被悉数拔起,那张无形的大网被冲的千疮百孔,让人喘不过气的囚笼也被撕得魂飞魄散。
这是人民的力量,这是追求自由的决心,这是保卫祖国最宏伟的宣言。百团大战告诉中国人民我们可以,百团战争告诉侵略者要小心。
大战胜利之后,日寇进行了报复式反扑,有人由此否定百团大战的功绩。我只想说,忍气吞声的死,还不如痛彻心扉的活。无论战争与否,扫荡的到来只是时间问题,但它可能拉开亡国灭种的帷幕。
在全国人民庆祝反法西斯胜利70周年的日子里,这样一部电影再次唤起了我们对革命先烈的缅怀,对不朽功绩的赞颂,也让我们想起了今天来之不易的和平。突然我想起电影《战狼》中的一句台词,算是我对自己的一个警示。
犯我中华者,虽远必诛!