百团大战观后感
一段岁月,波澜壮阔,荡气回肠;一种精神,穿越历史,绵延千年。这是一个以整个华北为舞台的巨大战场,这是一次侵略与反抗的生死较量,这是一道承载数亿中华儿女希望的胜利曙光。——题记今天,在汉学院的统一组织下,我们观看了爱国主义抗战大片———百团大战。说实话,这部电影我已经不是第一次观看了,然而再看一次我的心仍被这种气势磅礴的场面所撼动。百团大战是中国抗日战争时期,八路军同日寇在华北地区打的一场规模最大,持续时间最长的一场战役。
当时正面战场节节败退,大半个中国都被日军的铁蹄践踏,投降派日渐抬头。狂妄凶残的日军对抗日根据地进行了频繁的扫荡,他们采取了所谓的治安肃正计划(即“囚笼政策”)和残忍的“三光”政策。压缩八路军抗日力量的生存空间。中国已然到了亡国灭种的境况。就在这种危难的时刻,1940年8月20日夜,八路军晋察冀军区129师,120师等108个团在总部的统一指挥下,向华北地区的日伪军发起了进攻。
这次战役共持续了三个半月,共进行大小战役一千八百多次,给予了日伪军沉重的打击。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,遏制了妥协投降的逆流。它用事实证明,中国共产党及其领导的八路军是抵抗日寇的中流砥柱。百团大战在我国抗日战争史上写下了光辉的一页,在国际上也产生了巨大的影响。
作为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重点影片,《百团大战》以类型化的电影语言,再现了这段永不磨灭的抗战记忆,弘扬了永不屈服的抗战精神,也提醒今天的中国人珍惜这来之不易的和平。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。作为当代大学生,我们当顾历史以求正义,守和平以盼未来,矢志振兴中华。