百团大战观后感
一段岁月,波澜壮阔,荡气回肠;一种精神,穿越历史,绵延千年。这是一个以整个华北为舞台的巨大战场,这是一次侵略与反抗的生死较量,这是一道承载数亿中华儿女希望的胜利曙光。
“天津没守住,我走了;北平没守住,我走了;华北没守住,我走了。今天我张自忠,不走了”。当电影中张自忠将军说出这段话时,我能深切的感受到他的心情,这是一种怎样的不甘与决绝?将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。就算一退再退,又能怎样?山河破碎,人世凋零,难道只能哀叹一声,心在天山,身老沧州?孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,纵然马革裹尸,不过埋骨青山。只是此番赴难,心中几多爱和恨,今生再难得回首。男儿两行泪,一行为国仇,一行为家恨,人活着总要为某些事情奋不顾身。所以,我们看到了一个个前仆后继倒下的生命;看到了新七团旗帜上飘扬着的血染风采;看到了小哑巴胸前染红的布鞋;看到了左权壮志未酬,饮恨太行。原来,生命从来都不分贵贱,只分黑白;原来,生命从来都不看长短,只看重量。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。从南渡到北归,从西潮到东风,无论中华大地上曾经燃起怎样的烽火硝烟,都永远掩盖不了人们的一腔热血。我总会想,八十多年前的那个秋天,在那座彷徨、愤懑、不甘的城市背后,在那些功成名就,千古流芳的英雄背后,曾经为这座城市战斗到最后一刻,平凡而伟岸的无名背影又有谁还在记得?就像影片中,那个冲出战壕接上引线,高举右手最终牺牲的战士一样,其实正是有千千万万个他们,才托起了整个民族重生的希望。他们,也是英雄;他们,站着,是国之脊梁,倒下,是国之基石。
“握紧你的手不放开,等黎明烟火绽放,照亮沧桑的夜空,越过高山,等待美丽彩虹”,当影片主题曲《等待黎明》的旋律响起,悲怆的歌声让人潸然泪下。曾经,这片土地上承受了太多的不幸,演绎了太多的兴衰、美丑、离合、胜败,为了这片热土,祖祖辈辈们用他们乐观而不屈的精神奋争着,崛起着。男儿到死心如铁,看试手,补天裂。他们的人生,因苦难而坚韧,因希望而坚持,因尊严而抗争。“握紧你的手不放开,等黎明烟火绽放,照亮你我无悔青春,越过高山,拥抱美丽彩虹”。
滚滚长江东逝水,岁月的浪花或许已经冲淡了人们对百团大战的记忆,但它所留下的财富却早已化为人们骨子里的信仰。好战必亡,忘战必危,今看天下,不容乐观。美国独霸,世界强权,欧洲列强,虎视眈眈,日本弹丸,仍想来犯,周边宵小,多生事端。如果真有一天,民族危急,战火重燃,九州大地定能众志成城,共赴国难。一腔热血沸腾时,万里汪洋起波澜。
铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。作为新一代军校学员,我们当顾历史以求正义,铸忠诚以担使命,执干戈以卫社稷,守和平以盼未来,牢记强军目标,献身强军实践,矢志振兴中华。