百团大战观后感
中国抗日战争时期,百团大战是持续时间最长的战役之一,有效地牵制了日本的兵力,为之后的战争争取到了准备时间。
片头,介绍了战争的背景信息,即将演绎我国共产党对抗的“囚笼政策”,日本人“以铁路为柱、公路为链,碉堡据点为锁”的战略,企图割断我华北的各根据地的联系。
片子引入眼帘的就是遍地的尸体,由邓超演绎的张自忠,在失守天津、北平、华北之后选择留下独自抗战到底,令人内心有一丝伤感,可是战争还在继续,还需要继续为了自由而斗争。紧接着,日本人对村庄进行袭击,见到村民就屠杀,有的为了活命,将自己的儿女藏在井底,而日本更是冷酷无情的连孕妇和刚出生的婴儿也不放过,惨无人道,令人发指。
在这之后,令人感触颇深的是由彭德怀将军指挥的百团大战,中国战士英勇奋战,毫不退缩,头顶着枪火炮弹,穿梭在子弹之间,惊心动魄,让我仿佛身在其中,看到壮士们牺牲后的尸体,不由得惊叹:是他们的血肉之躯有了我们今天和平自由的幸福生活,我们不能忘记国耻,要发扬战士们留下来的艰苦奋斗,不放弃,肯吃苦的精神,要为实现强国梦不懈奋斗,做一名合格的中国有位青年。始终记得肩上所担任的使命,铭记在心,每个人强大一点,让敌人不敢在我国领土肆意侵略。
百团大战在我国壮士们英勇抗战中取得了胜利,粉碎了日军的“囚笼政策”,打击了日本的军队力量,使得全国人民抗战胜利的信心。“星星之火,可以燎原”,这些英勇的抗战英雄就像是星星之火,同时也唤醒了更多的热血男儿,在一条战线上共同抗敌,照亮了前方的前程。片中宁死也要扳过火车铁轨也要引炸爆点的两位战士,让我觉得惊心动魄,仿佛自己身临其境,感觉到了一种责任感,一丝恨意与伤感,心里悲伤强烈的挣扎,久久不能平静。
这部影片更是唤醒了我们的爱国情怀,老一辈的革命战士先烈用生命夺取的胜利来之不易,这是一段血的历史,为我们敲响警钟,勿忘国耻,保家卫国。