百善孝为先作文
“百善孝为先”,在我们这个礼仪之邦的中国,孝道是被推崇为第一的。古人有潘综以死救父免于匪祸,徐积侍母寸步不离。还有家喻户晓的《二十四孝》,其中亲尝汤药,啮指痛心,鹿乳奉亲,埋儿奉母,恣蚊饱血更是广为流传。羊有跪乳之恩,更何况是人了。我们对父母有养育之恩,父母老了,我们应该更关心他们,更加照顾他们。
古人遗留下来的传统美德,我们应该更加的发扬光大,而不是将其淹没。现代社会,经济文明发展了,但是精神文明远远的落后了。邓小平说,一切都要从娃娃抓起。我想孝道更应该从娃娃抓起。看看现在的小孩子,衣来伸手,饭来张口。《弟子规》中提到,父母呼,应必到。是说,父母在喊子女的时候,子女应该马上回答。现在的孩子,父母多说了几句,就会嫌弃父母唠叨。父母辛苦在外工作,子女应该帮父母多分担些家务。而不是做一件家务活,要收取相应的报酬。这是个艰巨而长远的任务,需要一代一代的传承和以身作则。
穷人的孩子早当家,这句话说的一点都没错。很多贫困地方走出来的孩子,比较能深刻体会到父母的艰辛,对父母也是能更尽孝心的。20xx年的“最美孝心少年”,重庆忠县的吴林香六岁时父母离异,20xx年母亲被检查出肺癌晚期,继父外出打工,小林香成了唯一的劳动力。小林香本来不爱笑,但是从妈妈病了之后,她便总是用笑容面对妈妈,逗她开心。虽然妈妈最终离开了人世,但她依然微笑着生活。黑龙江望奎县,13岁的高雨欣,在家庭陷入困境时,她搂着妈妈的脖子说:“妈妈,咱家我顶着。”自此,她用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。“生活虽然苦了点,但是,只要我勇敢地往前走,我就一定能走过风风雨雨……”高雨欣这样说。这些励志事迹也在广为流传,更多的感动着中国,感动着同龄的孩子们。
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。让我们一起把孝道这传统美德发扬光大。