百善孝为先作文
记得有人说过:“人生最大的成功就是对父母尽孝道”。细细品味很有道理,一个人连自己的父母都不孝顺,何以为人?
自古孝子出贤才,以孝养德,德才皆能兼备。文章电视中总有许多父母为子女做出巨大牺牲的故事,但为什么子女孝敬父母的故事却不多呢?
曾经我的生物老师给我们讲过一次她的经历。思绪随着老师的回忆慢慢飘飞。
那时老师也是上初中的年纪,大概七年级吧,她住校,一星期回一次家。老师在某一天回家后,见到自己的父亲,不知道自己什么心理,没有叫唤一声就进屋了。父亲没有直说,而是私下跟老师的母亲说:“小蔓蔓上学都上傻了,回来见到我也不问一声就走了。”母亲找了老师,告诉她以后见了父亲别再这样漠视,老师听了后,,心下感到歉疚,自此,不管什么时候见了父亲都要问一声好,哪怕之后什么话都不说。老师告诉我们,“我的父亲每次听到我的一声问好,都会表现得很高兴。同学们,单单‘父亲’二字,只要两个字,我们的父母就会感到满足,这样的爱,你们怎能不珍惜,你们怎能那么吝啬的连两个字都不给他们?”每每想到这件事,我的心都会情不自禁地颤抖,是啊,父母对我们的爱如海般宽广,我们作为子女,为什么会连几个字都那么吝啬?
孝,不是将来的目标,而是现在的行动。
天有些阴沉,灰蒙蒙的色彩压得人喘不过气来,耳边痛苦悔恨的哭声还在回响。视线穿过雨帘望向看不见的远方……
清晨,温暖的阳光穿过窗子斜射在屋子里,我睡得正香突然一声尖叫把我惊醒,茫茫然的看了会儿周围,刚要躺下,就看见爸爸妈妈匆匆忙忙的往外跑,我迟疑了下,也跟了上去。里里外外的人群将本就沉闷的空气挤压的更加稀少,在这一片氛围中我不自觉的静了下来。看着那躺在床上毫无生机的老人,我不敢相信,那就是昨天还在跟我谈笑的人,怎么会?只见老人的儿子跪在床前,泪水不停地从苍白的脸上滑落,“妈,你怎么就这样走了,儿子还没带您去大城市长见识呢,还没有让您过上幸福的生活,儿子还没好好孝顺您啊!”寂静的屋子里,只留那痛苦的嘶喊,无限的悔恨回荡。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是何等的悲哀!视线从远处收回,看着眼前的苍白,和身边的家人,我突然明白了什么……
爸爸总是对我说:“人啊,老了就不被重视了。女儿,你记住,‘百善孝为先’,我不求你长大了怎么对我们好,我只希望你记住一个字——孝”。
爸爸,妈妈,我不知道自己长大了能回报你们多少,但是,我会知道,在我能把握的岁月里,我一定尽己所能的去爱你们,不是因为恩而回报,而是因为孝去爱,去尽自己的责任。