百善孝为先作文
前段时间我细读了《于丹〈论语〉感悟》,感受颇多。《论语》很早就拜读过,当时感觉不到《论语》作为一部儒家经典对现实生活有什么指导意义,而这次我真正体会到了《论语》的巨大魅力。
兴许是于丹教授对这本书进行深入浅出的解读,亦或是自己的阅读理解能力提高了,发现这是一部启迪智慧、陶冶情操的好书。这本书于丹教授从“孝敬、智慧、学习、诚信、治世、忠恕、仁爱”等七个方面畅谈了自己对《论语》独到的感悟。从中让我体会到:《论语》的朴素和温暖,就在于里面不仅有天下大道之志,还会指出一条脚下的路,让我们抵达自己的理想。掩卷沉思,这本书中,我比较欣赏于丹的感悟之一——孝敬之道,主要谈了什么是孝,如何孝。有些人不禁要问:今天我们已经远离了产生孝道的宗法社会,在现代社会中,父子的关系已经不存在跟君臣关系的对应,那么,是不是可以说“孝”已经过时了?
答案当然是否定的,孝是中华民族的传统美德,也是我国法律明文规定的为人子女的义务和责任,更是公民道德准则的重要组成部分。父母生下我们,含辛茹苦地把我们抚养大,这恩情比山高,比海深。我们做子女的在父母年迈时难道不应该好好尽子女的孝道吗?这是对父母养育之恩的回馈与报答。
俗话说得好,百善孝为先。一个不懂得行孝之人是难以立足于社会的,没有人愿意与忤逆的人交往。我国伟大的教育家、思想家孔子和他的学生谈人生时,用这样的三句话描述了自己的理想:老者安之,朋友信之,少者怀之。即希望做到能够让老人得到安顿,让朋友对自己信任,让年经人对自己怀念。他把“老者安之”摆在第一位,可见,孔子对孝的推崇。古人尚且能以孝为先,作为现代文明人,难道还不及古人吗?我们为人儿女者,可以在心里问一问,父母的生日是哪天,他们今年多大了。
不见得每个人都能准确回答,更别提父母喜爱吃哪些食物,喜欢做什么事了。但是,天下的父母没有一个不知道自己孩子的生日,这样的现状,让做子女的汗颜、惭愧啊!在这里引用《论语》中的一句话:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”与大家共勉。这句话需要我们每个人牢记于心。大意是对儿女来说,父母的年龄不可不知,知道以后一喜一惧,喜的是父母高寿,得享天年,儿女还有机会孝敬他们;惧的是父母年事又高了一岁,我们能够陪在父母身边尽孝的时间不多了。所以说,只要父母还在,就是儿女的福分。因为我们还有机会尽孝,还可为父母做些什么,让父母有生之年过得幸福快乐。
我们自己的心就得到安慰了。千万不要到“子欲养而亲不待”时,到那时你无论怎么捶胸顿足、后悔不迭,也没有弥补的机会了。当年父母为了生我,历尽千辛万苦,受尽身体和心理的双重折磨(我是计划生育外的),没有这种经历的人永远也体会不到其中的辛酸。每当想到这些,鼻子就有酸酸的感觉,泪水在眼眶里直打转,我自认为不是一个情感丰富的人。是啊,父母这种下行的爱,从来就是那么无私,不图回报,而现在为人师表的我,为父母做了什么呢。可曾为父母洗一次脚,捶一次背,盛一碗饭……这些我都没有做到,这是做儿子的不孝啊。
通过此篇,我想呼吁大家积极行动起来,好好孝敬自己的双亲吧。不要让“子欲养而亲不待”的悲剧上演,趁父母健在,及时行孝。现在就是你报答父母之恩的时候,行动起来吧,从现在开始。