父母把我们从小养到大,我们当然要去孝敬父母。关于孝敬父母的感人的故事我也已经听过或者读过很多了。今天,当我再一次翻开《陈毅探母》这篇课文时,我的心情仍是不平静的。
课文主要讲了陈毅出国访问回来,路过家乡时,在百忙中抽空回家探望瘫痪在床的母亲,为母亲洗尿裤,并以关切的话语温暖抚慰病中的母亲的这样一个故事。
众所周知,陈毅是个大人物,有繁忙的公务在身,但他时刻不忘家中的老母亲。虽然他只是为母亲做一些平常得不能再平常的小事,但从这些平常的小事,看出了他对母亲浓厚的爱,也让我看到了一个孝顺的陈毅。尤其当我读到“不管我当了多大的官,我一直都是你的儿子。您就让我帮你洗一回吧!”
这句话时,不禁让我想起了平时在家的自己,别说是帮妈妈洗衣服了,就连我自己的衣服也从来没有洗过,心中感到十分惭愧。读完全文后,陈毅对他母亲的那一片孝心再次使我深受感动,也让我自愧不如。我是家中唯一的孩子,是爸妈的心肝宝贝,是家里的小少爷,所以我在家里可以说是饭来张口,衣来伸手,但我却从来不知足。每次妈妈煮好饭菜后,如果是我喜欢的我就猛吃,不喜欢的就干脆不吃,经常挑三拣四的,妈妈总说苦口婆心的劝我不要挑食,而我却从来不听,有时还会嫌妈妈太烦了。
每次逛街时,我一看到哪边有好吃的就想要去买,要是他们不给我买,我就会相当生气,有时候还会哭闹。特别是这几天,天气很热,我总是摆脱不了冰淇淋的诱惑,老是缠着老妈买。可妈妈总在我耳边说:“吃太多的冰淇淋对身体不好,不如我们买水果吧?”每当那时,我就会很气妈妈,觉得她太小气了,却不曾理解过妈妈的苦心。与陈毅相比,我真是感到万分羞愧。
今后,我一定要向陈毅学习,孝顺父母,比如:自己的事情自己做,多帮妈妈干点家务活,学会为他们分担,不要让父母伤心……做一个懂事的好孩子,报答父母的养育之恩。