百善孝为先作文
孝,是我国的传统的美德。在清代王永杉的《围炉夜话》中就讲过:“百善孝为先”。所谓“百善孝为先”就是指在各种美德中孝敬长辈是第一位的。但能真正做到这样的又有几个人呢?
在古时候就有孝敬长辈的先例了。如香九龄,她能在寒冷冬天给年老的父亲温床;陆绩,在六岁时,到袁术家去做客,还“偷”拿了两个橘子,想带回家给母亲尝尝。这样孝敬长辈的例字枚不胜举。而现在,鲜有这样的人了。反而侮辱长辈、把长辈赶出家门的不孝子多起来了。20xx年5月,在上海某郊区,有50多岁的兄妹俩将八十岁的老母亲赶出家门,老人被遗弃五日后由于饥寒交迫不幸身亡。当地检察院提起公诉,人们法院分别以遗弃罪判处儿子有期徒刑六年半,女儿有期徒刑一年半,缓刑两年执行。十月怀胎的痛苦和从小把拉扯大的艰辛你们是否已经忘却了呢?而你们却把老母赶出家门,把她抛弃在外,不顾生死!任她自身自灭!真是可恨啊!这种人终究会收到法律的制裁和全社会人的唾弃。只要有一丁点道德和孝心的人都不会做这种违背良心之事。而最终法律的判决也只是让这俩兄妹自食其果。
虽然有人十分孝敬父母,但这只是“孝”中的极其微小的一部分。而真正的孝是无国界、无利益、无血缘的。是最纯洁,最“原始”的。
20xx年10月27日,顺德容桂一名老伯路边不慎跌倒,当场头破血流,过往的路人只是在旁观望,却不敢上前帮扶。幸好被容桂公安分局的民警发现后将老人扶起并将其送往医院治疗。这些路人在旁观看,却不帮忙扶起,这一举动,引发了我的关注。这些路人看到老人倒地,个个都像在看热闹似的,无动于衷。有人说,都是前些日子看到扶老人起来,却反遭诬陷给害的。看到老人倒地都不敢上前扶了。但我觉得,如果你真心是想帮助这位老人,你会这样想吗?真的会有这么多的顾虑吗?只要你有一点点的孝心和道德心,你就一定会义无反顾地冲上去,扶起这位老人。
“孝”是中华的传统美德。是古人留给我们的一笔宝贵的财富,我们要不断地传承下去不仅不能让这笔文化遗产断送在我们的手里。而且我们要把它不断地发扬广大,让全世界人听到“中国人”这个词,就直接想到“孝”这个字。让我们一起努力,“百善孝为先”!