百善孝为先作文
爸爸妈妈在我很小的时候,就经常教导我圣人训,首孝悌。爸爸妈妈是这样说的,也是这样做的。
在我们家,孝道已成为我们世代相传的好家风。我四岁那年,有一天晚上,爷爷突然倒下了,是脑出血,爸爸花光了家里的所有积蓄,还借了外债,才终于把爷爷从死神手里拽了回来,但抢救过来的爷爷却瘫痪了,生活完全不能自理,吃喝拉撒都在床上。
为了更好地照顾好爷爷,爸爸每天早晨五点钟就起床,先为爷爷准备好早餐,再给爷爷穿衣、洗漱、喂饭、按摩晚上,等爷爷入睡后,爸爸还总是一夜起来好几遍,帮爷爷盖被子、倒尿壶天冷时,爸爸用灌好的热水袋给爷爷暖脚;天晴时,爸爸用轮椅推爷爷到外边晒太阳
真是天有不测风云,人有旦夕祸福。爷爷刚好点,奶奶又病了:先是右臂骨折,后是急性胰腺炎,外加多年的高血压、冠心病,医生也好几次下了病危通知书,屡次住院治疗。奶奶住院的那段时间,全家人更累了,爸爸每天要在家照顾爷爷,妈妈每天要到医院照顾奶奶,擦屎倒尿,毫无怨言。
奶奶好不容易出院了,却一直沉默,总觉得自己现在啥也干不了了,思想很悲观,吃不下饭,睡不着觉。妈妈看在眼里,急在心里,一有时间就陪奶奶散步聊天,还经常给奶奶买新衣服,买新鲜水果吃,陪她去医院复查等奶奶体力恢复后,妈妈又挤时间陪奶奶去旅游散心,让奶奶重新燃起了幸福生活的希望!
每次放学回家后作文,总看到厨房里有个忙碌的身影,那是妈妈在为爷爷、奶奶精心准备饭菜
就这样,爸爸妈妈八年如一日的悉心照顾爷爷奶奶,没有睡过一个安稳觉。常人难以坚持的事情,爸爸妈妈却做到了!爷爷瘫痪八年,没有长过一次褥疮,气色也非常好。别人都夸爸爸是孝子,爸爸却说这是他应该做的。
八年来,爸爸妈妈经常对我讲孩子,百善孝为先,有爱就有家,相信一切都会好的!我想:是呀!爸爸妈妈面对生活的变故,没有被爷爷奶奶突然而来的病魔压倒;面对沉重的家庭负担,用自己的实际行动诠释了尊老爱幼、勤俭持家的传统美德。我真佩服他们!
在爸爸、妈妈潜移默化的影响下,我也渐渐地懂事了:爸爸在医院照顾爷爷,我撑着雨伞,为他们送饭;爷爷想看电视,我帮他调好台,耐心地教他遥控器的用法;我还学会了讲笑话逗爷爷开心,学会了为奶奶捶背,学会了帮妈妈拖地
20xx年,我们家被评为了襄阳最美家庭。爸爸也先后被评为襄阳市青年岗位能手枣阳楷模等,妈妈也被聘为商场经理,我也被评为了三好学生。困难面前,我们一家人没有被压垮,反而更努力、更上进、更和谐、更幸福!
亲爱的小伙伴们,尽孝道、讲传承,一辈讲给一辈听,一辈做给一辈看,一辈跟着一辈学,一辈一辈传家风。让我们从今天做起吧!让孝道常驻你我心中,让孝道与你我同行,让中华民族的传统美德代代相传!