就像身边刚刚发生的故事一样,这部电影有着真实性的一面,无论是因家庭不幸而堕落的小云,还是相信自己能够改变他人的一凡,或是在友情和责任中徘徊的石头。在这部影片中,我们或许多少能够在男女演员的身上找到相似经历的原型人物。毒品是恶魔,它侵蚀着这些年轻人的心灵,吞噬着那些原本属于他们的美好明天。
作为禁毒社工,在我们的日常工作中,经常会遇到一些因为吸食了新型毒品而来向社工求助的对象家属,毒品给他们家庭所带来的伤害让我深深震撼。在这部片子中,我又似乎看到了一些原型,地区中也曾有个年轻女子为了躲避毒友,逃脱警方的打击,在吸食毒品后从位于十多层楼的家中跳下,和小云的结局是那么的如出一辙,年轻的生命因被毒品污染,最后甚至放弃了生命。
毒品,尤其是新型毒品的危害带给我们的不仅仅是震撼,还有社会责任。人们恐惧着各种无形病毒带给这些青少年威胁的时候却低估了这有形毒品。在今后的工作中,我们禁毒社工将会把这份责任带进校园,做好校园新型毒品宣传。都说孩子是明天的希望,对于大部分时间都在学校接受教育的孩子来说,如果不能让他们了解毒品,尤其是新型毒品所带来的危害,那么我们社会的明天又会是什么样的呢?
就像影片中琪琪所创作的那幅充满着光明的画一样。而这幅画的前身是一个恶魔罂粟,这无不让我们反思,天堂与地狱只在一线之间。(WwW.popO666.COm 泡泡演讲稿)