今天,我观看了由山东电视台农科频道播出的中小学生安全知识讲座。通过这次讲座,使我对安全有了更深的了解。知道了一些关于地震、泥石流、水灾、火灾等灾害的逃生方法。
比如;地震时要躲在狭小的空间里或桌子底下的墙角处,在室外要原地蹲下,避开高大建筑物和危险物品;夏天游泳时要做到四不要,不要在不熟悉的水域游泳,切记贸然下水,凡水域周围情况复杂和水下情况复杂不要下水,当其它小朋友溺水时,不要自己下水救助,要呼喊大人或打110报警;发生火灾时,首先要保持镇定,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法。首先要用湿毛巾捂住口鼻,不要贪恋财物,也不要坐电梯逃生,更不要跳楼。还有我们一定要遵守交通规则,不在马路上拦车,追车,千万不要横穿马路,有的学生就是因为这一点而丧失生命,不要在马路上嬉戏,我们大家一定要遵守交通规则
虽然,有些自然灾害是不可以避免的,但是只要我们好好的学习逃生的方法,我们就不会害怕了。让我们一起去学习这些小常识吧!
看完了于丹教师的《中小学生感恩教育》之后,让我明白了许多道理。我们要心存感恩、学会感恩、感恩父母、感恩教师,感恩一切爱我们的人!
父母对儿女的爱是无私的,不计回报的。父母对我们的教育,都是尽心尽力的,不惜任何代价的。可我们是怎样对待我们的父母的呢?我们只明白索取,觉得父母给我们的一切都是应当的,可我们又给了父母什么呢?同学们,你为下了班的父母端过一杯热茶,还是为父母洗过一次脚?记得民间有一句俗语:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。连动物都懂得感恩的含义,何况我们呢?
我们不仅仅只对父母感恩,对我们身边的同学,教师、朋友、和帮忙过我们的好心人,也要怀着一颗感恩的心,特别是我们的教师。教师您每一天都在默默的奉献着,为班里的事情操心着,多累呀!您从来都没有抱怨过,我们还是总惹您生气,不好好学习。教师您辛苦了!我们以后会好好学习的,不会惹您生气了。
常怀感恩之心,我们便能够生活在一个感恩的世界。要学会感恩去报答,感恩是没有界限的!让我们每个人都报有一颗感恩的心吧,世界将变得更和谐,更友善!