五月一日是劳动节,我今天能做点什么呢?
我舅舅有两个孩子,一个淘气的小弟弟和一个可爱的小妹妹。舅舅和舅妈开着批发门市,常去送货,没空照顾小弟弟和小妹妹。看见他们那么辛苦,我决定帮他们分担一下,何况今天还是劳动节呢!于是我对舅舅说:舅舅,我可以帮你照顾小弟弟和小妹妹,我可以给他们洗澡、吃饭、换尿布我什么都可以做。舅舅却说:不行的,照顾小孩可不是一件容易的事,你比他们才大几岁呢?他的口气分明是不信任我。我一直求舅舅,还给他演示了调奶粉这一高难度动作,舅舅才勉强答应了!
随后舅舅和舅妈出门送货去了,我一会儿就把答应舅舅要做到的事情全部忘掉了。我一直在跟弟弟妹妹们玩呀玩,我觉得照顾小孩就是陪他们玩就好了,可是不知道为什么他们总是无缘无故放声大哭,我一时也不知道该怎么办了,急得直挠头。正愁呢,这两个小淘气又爬进了厨房,要玩煤气灶,我赶紧跑了过去,把他俩从灶台上抱了下来,说:你们给我听话点儿,我可不是橡胶做的,我是钢筋混凝土做的说着说着,一激动,就跳了起来,没想到手指碰到了橱柜上,一小袋面粉掉了下来,砸在了我的头上。哎呀!面粉洒在我的头上、身上,我成了一个全身雪白的人了。弟弟妹妹反而哈哈大笑起来,而我也只能勉强睁开眼睛无奈地笑了笑。反正他们也不哭了,我就放心了。不一会儿他们在地上玩起了积木,我去厨房收拾残局。忽然,我闻见了一股臭臭的气味,一检查原来是小弟弟尿裤子了。我正准备给他换尿布,可是他们非常淘气,居然逃跑了。我满屋子追,他们边躲边笑。终于抓住了两个小淘气,给他们换了尿布,洗了澡。可是他们又大声哭起来了,我灵机一动说:你们知道水和面粉混合之后是什么样子的吗?他们才不管我说什么呢。我拿来刚才洒在地上的面粉,在脸上抹了一把,两个小淘气又笑了起来。我把两个小淘气抱回了卧室,让他们睡觉,可小妹妹拿起布娃娃往嘴里塞,小弟弟还在地上乱爬,我把布娃娃从小妹妹嘴里拿了出来,可小妹妹又拿起另一个布娃娃。我再一次从小妹妹嘴里拿了出来,把配好的不冷不热的奶瓶塞到她嘴里。随后,我又把小弟弟抱回床上,依法炮制,不一会他们就睡着了。
过了一会儿,我进了卧室,发现两个小淘气又不见了,小妹妹在地上吃起了布娃娃,小弟弟又在地上乱爬,我怎么也阻止不了,急得我都哭了。小弟弟看见我哭了起来,就拿起我刚才放面粉的碗,扣在自己头上,成了全身雪白的小娃娃,逗得我也笑了起来。玩了一会儿,他们终于累了,安静地睡着了,我去打扫乱七八糟的房间了。
舅舅和舅妈回来后,看见家里干干净净的,惊讶地以为走错门了,我说:嘘小宝宝们睡觉呢!舅妈问到:你是怎么做到的?我只是笑了笑,不作声。
我原以为照顾小宝宝就是和他们玩玩而已,看来并没有那么简单。我明白了凡事看起来简单,做起来却不易。