保姆狗的阴谋读后感
人生是条单行的轨道(jZD365.Com 迷你句子网)
初一(4)班罗栩昕
“人生就是一条单行的轨道。面对选择,你需要仔细思考,做出正确的决定。如果把错误的东西放进人生的轨道,即使后悔也于事无补。
”这是我看完杨红樱作品——《笑猫日记——保姆狗的阴谋》后的心得与体会。
《保姆狗的阴谋》讲述了牧羊犬帅仔和腊肠狗老头儿之间的故事。老头儿是帅仔的保姆狗,刚开始它们两个相亲相爱,老头儿很认真地照顾着帅仔。可是后来,因为主人将太多的关爱给了帅仔,老头儿对帅仔起了嫉妒心,于是策划了好几场“意外”,想将帅仔置于死地。
后来阴谋失策,反搭上了自己的性命。
在老头儿临死前,它对帅仔说:“我现在……好后悔……。如果还可以重新开始……我一定不会再嫉妒你……仇恨你……帅仔……其实……我是爱你的……”
看到老头儿临终前的这段话,我不禁泪流满面:为他的忏悔,为他的悲惨的结局。同时,也深有感触。
是啊!老人真的应该后悔,因为嫉妒,他欺骗了帅的真挚感情和内心的爱。它利用帅对它的信任,一次又一次地欺骗他,然后把他引入它的阴谋。
它,为了得到主人的爱,不惜一切代价去抢劫,甚至利用他人的信任去伤害对方,还一步步把自己推向死亡的深渊。
“恶人终于恶报”“害人反害己”。老头儿最终不但没能如愿,反而要以自己的生命为代价,来弥补它所做的坏事,来洗白它那肮脏的一生。临终时,它后悔了,但为时已晚。他没有机会重新开始,因为生活是已条单行道!
在现实生活中,像老人这样的人很多,我们身边也有很多。就拿我们学生来说,现在就有很多人想着我以后才来努力学习、以后才来辛苦,也不也为时不晚,所以就开始懒于学习,懒于劳动。那这些人最后的命运会如何?
是在马路边上扫地?是在工厂里搬砖?又或者是在街边捡垃圾?
不管他们将来的工作是什么,有一点我可以肯定:他们的工作一定不容易!他们的工作时间长,工资低,甚至连自己都养活不了。依靠国家补贴,他们几乎无法生存。
那这些后果是怎样造成的呢?答案很简单,因为他们在青少年时期做了一个错误的选择。正是因为一个小小的选择,他们的生活才如此低落。
那他们有机会改变自己的命运吗?几率很小。儿时的懒惰已经被培养成了习惯,而这个***难再被改过来。因此,他们选择了错误的人生道路,让自己驶向无尽的黑暗
人生,其实就是一条单行的轨道,行驶在上面的火车只能前进,不能后退,而你要为这些火车选择它们的路程,而这个选择,必须要是你深思熟虑后的结果,因为火车一旦出发,那就将没有退路,没有重头再来的机会。
我们作为青少年,作为祖国的花朵,在做出选择之前应该更加深思熟虑,因为我们青少年的命运关系到我们伟大祖国的命运,一旦我们做出选择,就没有回头的机会。如果这个选择做的好,我们的祖国会更加繁荣昌盛,但是如果这个选择错了,我们的祖国很可能会被贴上坏的标签。因此,作为青少年,我们应该谨慎选择,走之前三思而后行,不要让自己的命运和祖国的命运一起,推入黑暗的深渊。