也许你看到这个标题,会不以为然的说:批评算什么爱?可是,如果你这样想的话,可就错了。在某种时刻,批评,也是一种爱。
我的老师就是一个这样的人,他不完美,但他却很会批评人;他的教师经验并不丰富,可是,他很会理解人。虽然他有种种不完美,但是他在我心中的印象,对我的影响,却是巨大的。
那时候的我,成绩不好,老师上一节课就算是一节课。根本没有认真听进心里,我科科成绩都不好,尤其是数学。
有一次,我连老师布置的家庭作业都忘记了,却不肯打个电话问老师,因为,我知道自己成绩不好。在班上,被人小瞧,如果我问老师的话,他一定会大发雷霆的说:“上课干什么啦?没有听课吗?连作业都忘记了?″我虽然很笨,但是我有自尊心,我不允许别人践踏我的尊严。于是,拿起作业吧,只好凭借记忆勉强写下去,不管对还是错。因为,我虽然是个差生,作业还是要做的。如果不做的话,可是要被老师罚的。
第二天,要收作业的时候,将要收到我这的时候,老师突然走过来。看了我的作业本,认真的说:“这是你的作业本吗?怎么多写了几页?我昨天布置的没有这么多。″
原来我把作业都写完了呀,而且还多写了几页,我松了一口气。原以为老师会表扬我,可是老师却阴沉着脸说:“昨天没有好好认真听课吗?虽然你多写了几页,但是课还是要听的。给我站后面去!″我不解的望着老师,眼里含着泪水,乖乖的站后面去了。心中愤愤不平道:“什么老师啊?我多写了几页,不但不表扬我,反而批评我。他是不是讨厌我?眼里滚着委屈的泪水,同时也有些悔恨为什么不听老师讲课了。
“叮铃铃--″下课了,其他同学们欢快的走出了教室,只留下我一个人待在教室里。脸上还有泪痕。
突然,老师来了。我抹了抹脸上的泪痕,装作没有事情一样。老师走到我面前,轻轻地说:“老师知道你成绩不好。我之所以批评你,是因为我想给你一点教训,以后认真听课,争取拿个好成绩。希望你不要怪恨老师。″
什么?原来老师并不是讨厌我嫌弃我,而只是希望我能做的好点,而我,却误解了老师。此时我想通了,原来,批评中也暗藏着善意,批评也不全代表自己的失败。
此后,我的成绩越来越好。全年级总共有128个人,期末考时,我考了全年级第28名。我是多么感谢那位老师啊!如果没有他,没有他善意的批评,我也不会有今天的成就。
把批评当做一种动力,反而会更加出彩。批评,也是一种高尚的爱!