一天早晨,浩浩被妈妈送到幼儿园。“早上好,浩浩!”我迎上去和他打招呼,令我诧异的是他在抹眼泪。“怎么了,有不开心的事情?”我话还没说完,浩浩“哇”的大哭起来:“妈妈早点来接我,早点来……”我诧异转向他的母亲,他妈妈说:“不知怎么搞的,这几天都不肯上幼儿园,以前可不是这样的啊”。 我几乎不相信自己的耳朵,这个班是我新接的一个班级,沈老师告诉过我几个好孩子的名字,其中有他,说他是个好孩子。连续几天的观察证实了这一点,老师不需要提醒他什么,小朋友面前我也没少表扬他,这样的好孩子居然不想上幼儿园!问题究竟出在那里呢?
你看他每次吃完点就端正地坐在椅子上,不吵不闹,知道上课了还那么神气;上课时,小眼睛目不转睛地盯着老师,举手发言也特别积极:玩玩具、做游戏时也特别懂事,和小朋又们很友好相处;游戏结束了,会把东西摆放的整整齐齐。因此常常受到老师的表扬,成了小朋友学习的榜样。“浩浩真棒!”“老师喜欢浩浩!”这样的话每天都会重复。久而久之,在老师的表扬下,孩子的脸上没有了以往的笑容,而是多了一份严肃,一份认真,以及好孩子这个称号带给他的压抑。
孩子的自我评价标准主要来自成人。幼儿园中,老师具有绝对权威,每一次的表扬对孩子来说都是对他行为的一个强化。
而现在老师对孩子的评价多局限于“神气”“动作真快”之类的语言上,孩子也想当然地认为只有坐神气、听话才是好孩子。为此不得不控制自己的行为,以达到孩子的标准,在老师单调的表扬声中,孩子整天处于紧张状态,被老师冠予的高帽子成了他的紧箍咒,他怎么还能快乐起来呢?
好孩子不只是乖孩子,我想我们应该改一改“看谁最安静!”“看谁动作快 !”“看谁最神气!”诸类的评价口号了!少给好孩子戴“高帽子”!