难忘的细节作文
罗曼罗兰曾经说过:“母爱是一种巨大的火焰。”米尔也说过:“母爱是世间最伟大的力量,尤其在生死时刻。”而我现在想说的是,在举手投足的那一个瞬间,我已经感受到母爱之火的温暖。
记得七月份,我与母亲去浙江杭洲西湖游玩,临行前母亲在一旁为我整理行囊,装了满满一整箱。我翻了翻,看见了用很大的塑料瓶盛着的一瓶水,心中暗暗责备母亲:“火车站,码头都有卖水的地方,何必费力地背瓶水呢?这不是多此一辈么?”
之前,母亲都默默地站在一旁,任由我从她装进去的东西里一件件拿出来。但当我拿出这瓶水时,她没有听我的解释,抓起那瓶水,重新塞进背包里。我又气又急,又重新拿出来。但是最后,我打破了僵局,问:"妈妈,这不是多此一举吗?哪儿都有卖水呀的呀?"“还是带上吧,这次出门游行,妈妈怕你水土不服,特意为你装了瓶家乡水。”
顿时,我的心触动了,感受着那份细心与关爱。想说句感谢却又彳亍在那里,说不出来。母亲接着说:“你小时候,我第一次带你回老家。你闹肚子,人也瘦了很多。后来,妈妈听说这叫水土不服,老一辈的人说,到一个陌生的地方,先喝几口家乡水,肠胃就会好一些。之后我带你回你爷爷家时,妈妈总会在背包里放一瓶家乡水。这一招还真管用。现在你要出运门。带上它对你没坏处。"
这一次我没有拒绝,也不会拒绝,因为水中包含着母亲的爱。我鼻子一酸,泪眼婆娑地看着母亲为我做的一切。
平淡的生活中其实蕴藏着许多爱的小细节,我们或许并不能每时每刻意识到。它琐碎、细小,像一丝风、一缕雾,淡淡的,藏在生活不起眼的环节上。或考说,它更像是一滴水,早已默默地渗透在了生活的深处。可惜,活得粗糙的我们,往往感受不到。就像这瓶水,我们更多的是把它看成了一瓶水。殊不知,在水的晶莹中蕴涵着母亲那玲珑剔透的爱!