关键提问读后感
原创:蒙奇奇。这本书是一本畅销书,但它其实是哈佛大学院长在xx年发表的一次毕业典礼上的演讲,也就是詹姆斯·E.瑞安,詹姆斯·E.瑞安是哈佛大学教育研究生院的第十一任院长,作者自己介绍说他从很小的时候就擅长去提出问题,甚至一度让父母亲头痛,后面劝说他去当律师,知道长大之后,担任律师助理,法学教授等职务,更是将提问这个专长与爱好发挥的淋漓尽致。
为什么我们听了很多道理,却依旧过不好这一生?就像我们问了好多问题,但并不是每个问题,都能找到答案。如果你苦苦追求,却还是找不到答案。那么这本书,或许能帮助我们换个视角。有的问题你回答不了,不是因为答案难找,而是问错了问题。有的时候,提出了合适的问题,答案也就自然出来了。而《关键提问》这本书,就教会了我们怎样对自己的人生,提出正确的问题。
那么什么样的问题才算好问题呢,作者认为,问题的好坏要视情境而定,但有5个问题是一切有效对话中不可或缺的,就是以下五点:
1.“等等,你说什么?”——向对方进一步寻求解释,用来帮助自己和他人梳理想法,加深理解。
2.“不知道……”——用来追问和求知,发现新事物,建立伟大洞见。
3.“我们能不能至少……”——用来寻求妥协和尝试,打破僵局。
4.“我能帮什么忙?”——用来表达尊重,鼓励他人面对问题。
5.“真正重要的是什么?”——用来找到问题的关键和目标的核心,甚至可以帮助你做出生活中重要的决策。
可能大多数人会觉得,这些都是简单的问题啊,很普通,谁不会问呢,但是我们仔细想想在生活中的我们,是不是真正正确的运用到了这些提问。
我们花了太多的时间去解决问题,却忽略了答案是由问题导出的,问题不对,答案再正确也于事无补。当我们与对方意见相左的生活,我们很可能不会直接问:“等等,你说什么?”而是直接用情绪化的方式,起冲突,进而争论不休。
面对司空见惯的日常事物,我们也根本没有时间,没有心情去探究为什么,失去了探索世界的好奇心。
面对新的机遇与挑战,我们的第一反应就是回避与推脱,而不去想,我们是不是至少可以从简单的尝试开始。当他人需要帮助时,我们更倾向于提供自己想提供的,而不是先问问对方需要什么帮助。
而最后一个问题,也是最重要的问题,就是当你举棋不定,无法抉择时,你要问问,自己人生中最重要的是什么?
先奋斗事业还是先结婚生子?选择稳定的工作还是有挑战的工作?是为他人打工还是自由职业?
我们常常困于这些问题,无法理清现状。而这些问题的根本,都是你对人生重要性的排序。
找出了自己人生优先级,这些问题也就迎刃而解了,这也是5个关键问题的重点所在。这5个问题就像5把钥匙,必须深刻的了解透彻,才能针对性的对(工作、爱情、梦想、忧虑……)这些提出真正的问题,激发出来自内心深处的答案,就像好用的钥匙一样打开了我们对自己和他人隐藏起来的一面,帮助我们成为更好的自己。