关键提问读后感
关键提问,五个问题
“等等,你说什么?”是一切理解的源泉。“不知道为什么?”是一切好奇心的根源。“我们能不能至少……”是一切进步的起始。“我能帮什么忙?”是所有美满关系的根基。“真正重要的是什么?”能帮助你触及生活的核心。
第一个问题,自我感觉是为了让自己更容易被别人理解,或者理解别人。
有的时候面对别人的要求,我们可能带着一知半解的想法就去着手,结果做出来不尽人意,无奈又要重新开始。如果早早提问,可能会节省更多时间。或许会有担忧,那就可以权衡一下,是冒着被批评的的风险(不一定)问清楚之后做出漂亮的结果,还是模棱两可做出不尽人意的结果被批评然后重做呢?
第二个问题,自我感觉可能问出来会加深对这个世界的理解吧。没有凭空出来的东西和事情,即使是被人公认的公式,也是不知多少人推导出来的,有些事情用的原理是一样的,如果可以在前一件事情上问问为什么,或许下一件事就可以触类旁通,举一反三了。做题就是这样的,原理不过几页,变成题就千万种,举一反三的能力不能忽视。
第三个问题,自我感觉是以退为进。双方有争执的时候,不妨以这个问题为模板达成和解,我们至少要坐下来谈谈吧
第四个问题,是智慧的行善。我能不能帮你什么呢?既表达了自己愿意伸出援手的意愿,又给对方足够的时间平衡伤痛与自尊,只希望他也愿意被自己帮助吧,只希望我们可以多多接受别人的帮助,有些事情自己扛,会有内伤。
第五个问题,与第三个问题有些像,通过问为什么,知道了本质,也就可以引申出面对的事情中最为重要的是什么。时间有限,以前车马很慢,现在……哎,探究事物的本质,不纠结于细枝末节,可以很快使自己摆脱困境,也可以为自己换个思路,比如做乘法2×3,要是不知道乘法口诀,再怎么做都心累,可是如果知道了它的本质,就可以换种思路:无非就是两个三相加或者三个二相加嘛
知道本质以后即我认为重要的事情,就会让我们发现一些捷径。
多问为什么,多想怎么做,在乎别人的想法,适当妥协以维持关系,这些观点我相信在许多书籍里都可以找到,详尽且有趣,作者不过做了总结或者说帮忙理了一下思路。(三星,与我想象的有点差距)(Www.Yjs21.COM 幼儿教师教育网)
以作者的话结束
写作本书的真正乐趣在于,这是一次机会,让我能有时间去回忆那些我有幸与其共享人生并能够带来更多故事的家人和朋友。无论你们的名字是出现在本书中,还是出现在那些永远不会印刷成册的故事之中,我都要向你们表达最深切的谢意及情意。
世界再快,情谊永驻!