军人,如路旁挺拔的大树,如风雨中挡雨的伞,如黑夜中明亮的群星,保卫着祖国,守护着人民。他们那高大的身躯一次次映入我眼帘,让我产生无尽的遐想:我也要当个军人!这次,我有了一次机会参加军训。
开始军训的前一天晚上,我们坐在教室里安静地看书。这时,门口传来一阵有力的脚步声,我们抬头一看,一位迈着正步,身着军装的人走了进来,俨然一副军人模样。他正了正军帽,敬了个军礼:我姓陈,是你们本次训练的教官,明天我将带领你们开始训练。陈教官着装与动作震撼着我。这才是真正的军人啊!
那天晚上,我在床上翻来覆去,迟迟不能入睡,心中满怀着对明天军训的期待。军训会是什么样的呢?会练些什么呢?会很累吗?怀着这些疑问,我终于睡着了。
第二天一到教室,教官就带我们排队去操场。一路上鸟儿欢快的歌唱,好像在鼓励我们,让我对之后的训练充满了信心。
来到操场,看到的却是另一副景象:太阳在天空尽情散发着光芒,把地面都染成金黄色的了,阳光刺得我眼睛眯成一条缝,风似乎也不愿到这里来,广阔的操场没有一丝凉风,显得更加炎热。
排好队后,教官对我们说:你们先来学站军姿,站军姿要求抬头,身体挺直,肩膀张开,脚尖六十度分开。
我暗自好笑:这么简单,有谁不会呢?我马上按教官说的站好了,一分钟,两分钟,脖子上流下一滴滴汗水,痒的难受,像无数只蚂蚁在爬动,噬咬着我的皮肤。几滴汗水汇成一道水流,又似一条蛇在慢慢爬。腿因久站发酸,弯曲着,直立不起来。地面被太阳长期烘烤而变得滚烫,鞋放在上面就像放在火上一样,烫得能一蹦三丈高。我忍受着磨难继续坚持。忽然,前面一个同学举起手,喊了声:我不行了!就到旁边休息了。我略有些羡慕,也想坐下,但转头一看,黄色的墙上,一条红色的横幅格外显眼,上面清楚地写着流血,流汗,不流泪!
我看后,重新燃起了信心。怎能因为一点点困难而倒下呢?军人难道会这样做吗?就这样,我一动不动地站着。突然,耳边响起教官的声音:坐下!我一屁股坐在地上,大口地喘息,大口地喝水,这些休息时间在这时是多么宝贵啊。站军姿也真不容易啊!
夕阳染红了半边天,鸟儿的鸣叫似乎在提醒我们要天黑了,我走在路上,细细回忆刚才的事,心中很是滋味,毕竟,用汗水换来坚强的意志,又何尝不好呢?