“爷爷接我吧快来吧!”凡卡正说着梦话,“啪啪”两个响亮的耳光打破了凡卡甜蜜的梦境,驱走了凡卡的睡意,他的脸上火辣辣地作痛。
惊恐的凡卡看到了老板狰狞的面目,他吓呆了。不为别的,只为自己昨晚悄悄给爷爷写信后而忘了收拾笔墨。“滚,去摇摇篮!”老板大吼道,“下次决不轻饶你!”老板咬牙切齿地说完便走了。凡卡只好走进婴儿室。
以后的两个月里,凡卡干活时经常出错,又挨了无数次打,因为他总想着怎样回家。一次,凡卡在擦桌子时不小心碰落了一只昂贵的花瓶,老板冲进来,不容解释,用鞭子狠狠揍了他,他被打得遍体鳞伤。
又到了周末,老板和老板娘照例做礼拜去了,失望与痛苦迫使他向一位好心的保姆求救,希望保姆能帮他离开。于是,保姆给了他一双旧鞋。“我给你点食物,可怜的孩子。”善良的保姆悄悄地拿了一些干奶酪、香肠,还有几块烤鹅,塞给了凡卡。凡卡披上破皮袄,带上食物,冒着大雪,充满着希望离开了莫斯科。路上,凡卡想:“好容易快见到爷爷,我得采点浆果给爷爷,再采点花给阿廖娜。”浆果在冬天很难找,凡卡就到林里去摘。他又去草地上采了些花。渐渐地,他饿了,便吃起烤鹅。
虽然味道不如热的好,但凡卡吃得很香。天色渐晚,雪越下越大,凡卡又累又饿,可是离家还远着呢,他不敢一下子把食物吃完。这时,一个快冻僵的小孩来讨饭,凡卡给了他一截香肠,小孩满意地走了。虽然天很冷,凡卡却突然感到心里有一丝暖意。就在过马路时,一辆飞驰而来的豪华马车撞上了来不及躲闪的凡卡,他感到眼前一黑,什么也不知道了。马车夫似乎不知情,看都没看一眼就继续赶着马跑了。
凡卡手中的浆果滚落出来,花瓣好似漫天飞雪,纷纷扬扬,又渐渐落下,落在了可怜的凡卡身上。
晚上,贵族从这里经过时冷冷地说:“又死了个人,多了具冰冷的尸体,不过,会有人为我们清理的。”冷酷的人们啊!有谁知道可怜的凡卡是从哪儿来,又将到哪儿去呢?