5月16日 晴 施甸县木老元乡大地村
晚上10点半,处理完一天的工作,我走出房间,仰望着夜空,星星的活泼和夜空的柔美汇成了一幅绚丽多姿的画卷,令人心旷神怡。
转眼间,作为省委办公厅驻村扶贫工作队队员来到施甸县木老元乡大地村已经3个月。刚到这里时,我才真正感受到了驻村生活的不易,也恰好印证了“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,悬崖更比耕地多”那句村里流传的老话。这里自然条件恶劣,地质灾害频发,基础设施落后。从县城到村只有狭窄的县道和乡道,27公里的山路开车也要1个多小时。村公所的电脑和打印机又老又慢,经常开不了机,工作极不方便。
驻村伊始,我便和驻村扶贫工作队队长张星一起,按照省委办公厅的要求,围绕着施甸县为木老元乡规划的“七大”工程制定驻村工作计划并逐项付诸实施。在众多工作中,最让我印象深刻的就是阿林寨易地扶贫搬迁工程。阿林寨是县国土局确定的自然灾害隐患点,山体滑坡等自然灾害频发,易地搬迁刻不容缓。然而在实际工作中,困难远比我想象的大,阿林寨的村民虽然也想改变现状,但一听搬迁需要自己承担一部分费用,抵触情绪还比较严重。
面对困难,工作队和村干部没有退缩,利用休息时间开会研究对策,积极到农户家耐心讲解搬迁带来的好处。经过1个多月的努力,很多农户纷纷表示愿意搬迁。那段日子,每天都要在阿林寨高低不平的山路上穿行,碰到雨天满身都是泥水,晚上到农户家坐在火塘边烟熏得我眼睛都睁不开,然而每当深夜拖着疲惫的身体回到村公所,想想今天为老百姓办了些什么事,也就不觉得累了。
望着星空,我深感自己重任在肩,艰巨的扶贫工作才刚刚开始,在未来的日子里,我将继续加倍努力,为大地村的扶贫攻坚贡献自己的微薄之力。