云南的日记
云南之旅·六
建水是一座历史悠久的小县城,别看它面积不大,名胜可不少。今天,我们一家人就决定去建水游玩。
今天真是晴空万里。坐上车,不到两个小时,我们就到达了建水。
我们来到古城门口。哇!这个城墙好高,好壮观啊!拱圆形的城门内,游客们进进出出,好一片热闹景象。走进城门,无数座古风建造的楼房出现在眼前,配着高大的城墙,有一种身在古代的感觉。对面就是被人们称为“小天安门”的朝阳门,据说比北京的天安门还早建了28年呢!
古城内有许多古建筑,像是临安府、文庙、学政考棚……其中最有名的就是朱家花园了。朱家花园始建于清末,由朱朝瑛两代人组织建造。它规模宏大,富丽堂皇,堪称“边陲大观园”。
进入大门,是一扇圆形的门,上面挂着刻有“循规蹈矩”的巨匾,意思是进入大门后就要遵守规矩。花园里面还写着朱家的家训:“人有喜庆,不可生妒忌心,人有祸患,不可生喜幸心……”房间的门窗上都雕刻着美丽的图案,漂亮极了。花园池沼和亭台楼阁,相映成趣。青石板铺地的天井,木门花窗、画轩雕栏,造型奇美,错落有致。人们看着这座大型民居建筑,惊叹不已。
建水除了有美丽的古建筑,还有美味的小吃,其中最有特色的就是草芽米线了。草芽米线是用当地的特产草芽制作的,非常美味!
今天的建水之旅,让我吃到了美味的小吃,也饱览了美丽的建筑,真是令人难忘的一天!