做手工作文
做手工
今天,我在电视节目“小神龙俱乐部”学到了做手工艺。看完节目,我迫不及待地自己动手做起来。
我先找来一张硬纸板、一个一次性透明水杯,准备好彩色笔、剪刀、胶水。这是要做什么呢?其是只是为了做一个不容易被吹跑的纸盖子哦。节目里说,一个小小的一次性杯子是没有盖子的,可是随便用一张纸来做盖子容易被风吹掉,如果用其它东西来做盖子又会显得太重,压坏一次性杯子。为了解决盖子问题,有个小小办法。这就是我要学节目做的小纸盖。
先用剪刀在硬纸板上剪一个比杯口大一圈的圆形,再在硬纸板上剪一条三厘米宽的长方形,把长方形卷成一个圆柱,圆柱口要稍小于杯口。在圆柱一头的边沿剪出一厘米左右的花瓣形,在花瓣上涂上胶水,把圆柱粘在剪好的圆形纸板上。这样,杯盖就做好了。如果需要漂亮一点儿,可以在杯盖表面画上图案呢。
小小的一个创意,便解决了一次性杯子没有盖子的问题。我觉得“小神龙俱乐部”这个节目很好看,每一次的创意作品总是很简单,一学就会,却总会有意想不到的收获。大家一起来看“小神龙俱乐部”吧!
【每日写作指导:微型小说怎么写】
微型小说在写作上追求的目标是四个字:微、新、密、奇。
微、指的是篇幅微小,不超过一千五百个字。因此,构思和行文时必须注意字句的凝炼,不允许作品中有赘词冗句。如马克·吐温的《丈夫支出帐本中的一页》。全文只有七行字,却具有长篇小说的全部情节。
新、指的是立意新颖,风格清新。星新一写作一分钟小说,就极力追求“新”。他写道:“有些评论家把我的小说与美国的超短篇小说(Short-Short)混为一谈,这是不妥当的。我是受了美国超短篇小说的影响。但是没有完全依*,而是发挥了自己独特的风格和技巧。我的小说强调一个‘新’字,给读者以新题材、新知识,甚至让他们感到惊讶!”(星新一《一分钟小说选》)为此,他常常借助于童话、寓言、科幻、推理等手法,通过非现实的题材或现实题材的非现实笔法,反映他在现实生活中的独特的感觉,表现清新的主题,如他的《保修》。当然,微型小说的立意和其它形式的小说作品一样,有时并不是一眼能看出的,有时主题并非一个,是多元化的,这都是可以的。例如美国著名科幻作家弗里蒂克·布朗写的一篇被称为世界上最短的科学幻想小说:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”就写得十分别致而耐人寻味。
密、指的是结构严密。微型小说的作者在结构上,应力求时间、场所、人物都尽可能地压缩、集中,使作品结构简练、精巧,如同微雕工艺品那样。因此,特别要在选材、剪裁和布局上下功夫。
奇、指的是结尾要新奇巧妙,出人意料。微型小说的特点多半在于一个“奇”字。中外作家的许多优秀作品就常在结尾处使人拍案叫绝。如邵宝健的《永远的门》的结尾就出人意料。