做手工作文
可以用来护肤的产品真的是层出不穷,随着天然无刺激的护肤理念越来越深入人心,特别是用于洁面的手工皂,更受到不少女生的追捧。各种低至几十,高至上百的手工皂让人挑花了眼,该如何选购手工皂呢。
真正的意义上的手工皂是指冷制手工皂,在摄氏40度以下的环境中制作,不需要加温,最大程度地保留了植物油和其他添加物中含有的维生素和营养成分,并且需要长时间的皂化过程来达到最适合人体皮肤的PH值。相对用皂基短时间内加工出来的皂基皂,冷制皂既是天然的清洁品,也是极好的护肤品。
很多网友都被网上五花八门鲜艳夺目的手工皂所吸引,其实真正的冷制皂在皂化过程中,会产生25%的天然甘油,冷制皂化后的成品往往呈乳白色,不透明,即使添加了天然色素也不十分明艳,一般只有添加大量人工色素才会达到鲜艳的效果;透明皂也是工业香皂的一种,在制皂过程中添加了酒精等溶剂,并且在持续加温的情况下做出来的,使成品呈现透明感。
手工皂的味道应该是有一种淡淡的油脂味。手工皂添加的精油会随时间慢慢挥发,永久了就会变淡。相反,添加了定香剂或人工香精的香皂香味一般都会有扑鼻的浓郁香味,而且不会变淡。由于有些香精的主要成分是邻苯二酸甲酯类(塑化剂),会影响人体荷尔蒙的正常分泌和生殖能力,所以还是建议大家尽量不要使用含有人工香精的手工皂。
真正的手工皂,主要成分为植物凝脂,所以碱性较低,如果不借助气泡网,即便反复揉搓,气泡都很少很细,洗完脸后清新爽润,不滑腻、不干涩;而气泡较多的手工皂,一般碱性都很高,用完之后肌肤会有紧绷感,易脱皮。有的香皂泡沫奇多,是因为添加了起泡剂月桂醇聚醚硫酸酯钠,容易破坏皮肤蛋白,造成皮肤敏感,过敏皮肤的皂粉们尤其不要使用。
真正的手工皂需要经过长时间熟制,才能使用,而且硬度普遍不高,即使印字,线条也不是非常清晰,而普通的香皂属于皂基皂,制作简单,含有硬化剂,会让香皂更耐用,不易软烂,所以请不要被皂皂上精美的雕工所迷惑,雕刻越好,说明硬度越大,品质反倒越不好。
天然冷制手工皂之所以拉丝是因为它含有一定比例的软性植物精油(橄榄油、月桂油或山茶油等),能拉丝的皂比较滋润,但不拉丝的就未必就不是手工皂。
相反现在不少商家也在普通皂基皂中添加了拉丝剂聚乙二醇,来冒充优质手工皂。鉴别的方法就是把看拉丝的效果:HOF冷制精华芭天然拉丝较短,坚持不太久就会断;而添加了拉丝剂的香皂,拉丝可以拉很长很粗,而且持续时间也会很长,不易断。