做手工作文
最大的差异就在于皂化反应的温度:
手工皂是处于60°C以下,工业制皂则往往在90-105°C左右,温度的差异直接影响到反应速率。大多数化学反应,都是温度越高反应越快,大致来说,温度每提高10°C,则反应速率大约提高一倍。
也就是说,在手工制皂的过程中,整个反应的速度是很慢的,在二三十分钟内根本无法完成皂化反应,而工业制皂过程则能确保绝大多数原料转化为产品。
手工皂碱性会比工业皂更低?
在制作手工皂的过程中间,倒进模子后凝固的手工肥皂还没能反应完全,依然含有大量还没来得及反应的原料,为了反应充分,所有的手工冷制肥皂都会提到“放置数周等待成熟”。不幸的是,即便在数周之后,依然可能有少量的氢氧化钠没有反应而残留在肥皂中。拿这种含有强碱性物质的肥皂洗脸,怎么会比工业肥皂更温和呢?
然而工业制皂时有一个用食盐水洗涤的过程,其目的就是把未反应的氢氧化钠洗掉,至少洗掉绝大部分;而用热空气吹干皂基,也有助于降低工业制肥皂中的强碱残留。
手工皂会更天然吗?
手工制皂保留了甘油,而这种“纯天然甘油”正是肌肤保湿的重要物质。但细想一下,大多数人在用香皂洗脸之后,都会再用清水洗净肥皂泡沫,而这个水洗的过程也会将泡沫中带来的甘油一并洗掉,其保湿作用未必有效。
工业制肥皂中,一般也会额外添加很多香料、植物提取物、甘油等物质。相反,手工皂的整个制造、成熟过程中一直有大量的强碱存在,这些香料和“天然营养物质”很可能会在氢氧化钠的作用下反应、分解,被破坏的程度会更高。
手工冷制的肥皂中强碱性物质的含量往往较高且无法准确检测,用来洗脸未必是一个好主意。如果一定想用来洗脸,最好多放置一段时间。此外,如果要用pH试纸检测手工皂的pH值,不妨在皂上的不同部位多钻几个小洞,把样本拿出来溶合在一起后再测。