写感激的作文
爆竹天天笑,喜事朝朝闻。悬灯结彩,欢天喜地,四周的邻居好像把整整一年的喜庆上演,吃喝玩乐,热闹非凡,而爸爸妈妈却要走了,那天大年初五。
妈妈自豪地说:我们的公司效益好得很,开年便得开工,春节双倍工资。爸爸妈妈走的那天,五岁的妹妹从妈妈怀里脱离那一瞬间,惊涛骇浪撕心裂肺地哭:妈妈,妈妈妈妈扭头拧了一把鼻涕,抬头坚定的扬起一脸的慈爱与微笑,说:乖宝宝,别哭,别哭,你是最棒的,你还得在家上学,等你考试100分,妈妈就回来了,你问哥哥,妈妈有一副望远镜,能看到你们哥妹俩在家的一举一动。我使劲地点点头。那一刻,我的泪水瞬间泛滥成灾,抱起奋力挣扎的妹妹,转过身义无反顾地回家。
乖,你今天是不是又和小朋友争玩具了?乖,你真棒,上周考试是不是又得了一等奖?乖,是不是今天又不想洗澡了。小时候,我循规蹈矩乖巧听话,因为妈妈有一副望远镜,能看到我在学校在家里的一举一动我听话了,她过年会给我买很多大城市的漂亮的玩具和可口的零食。而终于有一天,因为我成绩下滑,爷爷凶我说:你这个成绩对得起你妈妈吗?你妈妈每隔一天都要打电话问老师你在学校情况,每一天都要打电话问你奶奶你在家情况,你考的这样对得起她吗?我分析生活中的蛛丝马迹,明白了妈妈的望远镜其实就是谎言,其实就是手机。用手机通话监视着我的一举一动,我突然间愤怒,突然间泄气,突然间失望,我对得起她吗?她对得起我吗?同桌每月有妈妈领着游山玩水而我的妈妈在哪儿?每天别人妈妈在学校门口接送而我的妈妈在哪儿?每次开家长会搞亲子活动而我的妈妈在哪儿我突然间感到世界都是欺骗,生活都是欺骗,亲情都是欺骗。我厌学了,我逃学了。
爸爸回来了,他没有一丝责备,没有一句训斥,第二天领着我去了妈妈的公司。早上5:30的班车,一直到下午3:20,终于到了。六月的天空没有一丝皱纹,只有阳光毒辣的一只眼睛狰狞着。在一片荒凉空旷的地方,零零落落堆放着红砖和脚手架,妈妈正在毒辣的阳光下烧烤着,她穿着一件厚厚的黑衣服,肩上还垫着厚厚的塑料袋。一袋水泥如大山般把她本就瘦小的身躯压得像弓一样,似乎每走一步,脚都要陷进地里,每次用力,都要闭紧嘴唇。她从两米高的车上小心翼翼地从一根窄窄的木板上缓慢而下。肩上的水泥噗通一声倒在水泥堆上,瞬间腾起的水泥灰像战火中的硝烟瞬间模糊了妈妈的身影。但她又疾步上车将水泥一个猛劲提到自己肩上,一袋,一袋,一袋累了,就是靠在水泥堆上歇一小会儿,卸下腰上的手巾摩擦着脸上的汗水,脸上瞬间像化了妆的小丑。她全然不顾,拿起一个大水瓶咕咚咕咚喝水。我和爸爸躲在50米远一颗大槐树下,一只花喜鹊在巢边聒噪着,爸爸说:我们家以前在高山上住,你奶常年有病,以前家里穷的连老鼠都要搬家。我们现在在镇上的家是你妈妈和我像着喜鹊的窝一样一根一根衔成的。我和你妈都没有上成学,只能在大城市里出死力气。你妈说,争取在你初中毕业前在县城给你买套房子,你妈说我的眼睛瞬间一阵猛酸,眼泪顺流成河。
妈妈有一副望远镜,妈妈在大公司上班。我今年初三了,我知道这些是妈妈编制的无奈的小儿科谎言,但这些谎言却像寒冬里的旭日温暖着我健康快乐的成长。我要让这份谎言同样温暖着五岁的妹妹,让妈妈的身影时刻甜蜜着妹妹的记忆。
妈妈,我的记忆里时刻充满着对您的感激。