萨缪尔森经济学读后感
读此书没有特别明显的吃力而泛味地看普通教科书的感觉,简单的文字,甚至有时略带幽默的语言,仿佛是在阅读剧情引人入胜的**一样让人有一发不可收拾地看下去的冲动,对理论的讲述间或会结合实际加入些许评价,更是让人浮想联翩。
这本书的编排基本可以满足各级读者的需求。较高的内容在附录或特别标记部分单独排列。第一部分是基本概念,主要介绍学习经济学的一些基本知识。第二编是微观经济学:
供给、需求和产品市场,第三编是要素市场:劳动、土地和资本,以上两篇也是我们在任一本微观经济学的书本中都能看到的主题。第四部分主要从微观的角度论述国际**、**、环境,第五至第七部分全面介绍了宏观经济学的相关知识。
当我开始看到供求曲线这章时,脑中不再充斥各种斜率不同的线条以及一成不变的坐标图,我所想到的是各种经济关系受供求关系这一亘古不变的原理影响的现实生活中的一幅幅栩栩如生的鲜艳画面。雪灾时湖南江西个别停水停电的**部门管制不严厉的小城市里,纯净水、蔬菜、蜡烛、大米短时间内涨价数十倍,春运时的火车及高速公路的汽车上一包方便面售价五十元,虽说有些夸张,但这些现象都不难理解,物价短时间内**了一些这也都是正常的,只要此后物价恢复正常就行了,实际上必定也会回到原来的价位。适当地进行监管并允许**在一定范围内波动是明智的。
我们都知道消费物价指数cpi在不断**,长期的物价**是无法改变的事实,短期的由供求关系造成的物价**也如此。
萨缪尔森的在“宏观经济学”中,对经济落后国家的经济发展的轨迹进行了研究,并指出了经济得以持续发展的四个重要的因素,即人力资源、自然资源、资本和技术。他指出,如何积累资本,实现持续高速发展,是经济落后国家面临的主要问题。因为这些国家的产出很小,可能只能解决生存问题,不能为未来的发展积累;有些国家的产出可能更高,但也存在产出中有多少用于当前消费、有多少用于投资的问题。
这些国家应尽最大努力减少目前的消费,继续尽可能多地投入产出,使经济获得可持续发展的动力,进入良性循环。