萨缪尔森经济学读后感
到家几天了,断断续续读完了萨缪尔森的《经济学》的第一章。这一章还只是绪论,没有我想象中难,甚至于比课本还简单。有已经学过了一遍的原因在内,但更主要的原因还是这本书本身。这本书本是针对大学生写的。越是大师,越能用简单的文字清楚的表达复杂的意思,反而无须借用那么多专业术语。而且,大师没有国内写课本的人的那种倨傲,不会轻易下结论,而是一点点推导出来。让我想起初看罗素论证世界是物质的时,感受到高中学的马克思主义哲学宣布世界是物质的区别。(7-8)今天被拖了去教表妹数学,她问的是一元二次方程和不等式的题目。我画图给她分析根的分布,再娴熟不过。其实我学数学那会不是这样的,这全是受经济学老师的影响。他本科读的是数学系,因此他对经济学的理解偏数理一些,讲起课来特喜欢用图来分析。这让我养成了碰到书上的经济学问题,清一色先画图。
我厉害时竟可以自己将两个图联系起来,本是挺为之得意的。但今天跟表妹讲题时,一遍遍跟她强调你要明白图形代表的意思,发现自己在理解经济学的图时做得太不够,因此将两个图联系起来时,或是老师点过的,或是凭直觉,而非研究透了图形所代表的意思。嗯,这是可以努力的方向。