《伟大建党精神》观后感
坚持真理、坚守理想
充分展现了中国共产党伟大的思想品质
中国共产党之所以叫共产党,就是因为它从一开始,就把马克思主义作为自己的指导思想,而且一以贯之、矢志不渝。正是有这样的坚守,中国共产党才能战胜各种艰难险阻,不断取得胜利。也正是有这样的坚守,使这个党一次一次地从困境中崛起,从绝境中重生,创造了今天的伟业。
在演讲中黄院长向我们举了一个例子,一位叫刘志海的红军战士,冻死在长征的路上,但直到牺牲,他的手里仍紧紧攥着一本党证。毫无疑问,在他生命的最后一刻,他始终跟随共产党,坚持真理、坚守理想。红军长征这段历史波澜壮阔,但也正是因为这些共产党人,他们用鲜血、用生命成就了今天的辉煌。
践行初心、担当使命
充分展现了中国共产党鲜明的政治品质
一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这是中国共产党的初心和使命。
在回答青年代表问题时黄院长说:在民主革命时期,在湖南的汝城县有一个叫徐解秀的老人,有人问她什么是共产党人,她说共产党人是自己有一条被子,他能剪开一半留给你的人。从中国共产党成立的第一天起,初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年以来,中国共产党始终践行初心,担当使命,形成了与人民群众之间的血肉联系、鱼水深情。始终把人民群众的美好生活作为奋斗目标,始终把人民放在心中的位置。
不怕牺牲、英勇斗争
充分展示了中国共产党坚强的意志品质
据不完全统计,整个长征期间,每三百米就有一个战士倒下。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。今天,不怕牺牲、英勇斗争,这个精神依然是我们国家和社会发展的一个根本动力。从全面建成小康社会到奔向第二个百年目标,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。正是由于中国共产党人,坚守了这样一种精神,所以它才能战胜前进道路上,看似不可克服的困难。
如果要问如何来评价中国共产党这一百年来这么许多不可思议的成功?黄院长会用曾经看到过这样一句话来回答:他们是由一群有血性的中国人,建立的一个有血性的党,他们是永远的革命党。哪有什么天降国运,唯有战斗不息。
对党忠诚、不负人民
充分展现了中国共产党崇高的道德品质
对党忠诚最根本的要求,就是不负人民。而不负人民,又是对党的忠诚。
黄院长通过连线中国共产党历史展览馆,向我们展示了现存最早的中国共产党入党誓词。这份誓词出自江西省永新县的一位农民贺页朵。虽然他学识不高,二十四个字写错了六个,但每个字都是他对党的庄严宣誓,代表了他的坚定信念。黄院长说,中国共产党的入党誓词里永不叛党这一句,到现在都没有改变。
伟大的建党精神,它是我们立党、兴党、强党的精神原点,黄院长表示,从井冈山精神到长征精神,再到抗战精神,延安精神,到现在我们的抗震救灾精神,伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神等,它形成了我们中国共产党的精神谱系。百年巨变,中国能获得今天这样如此巨大的成就,很重要的原因就是,始终坚守自己的理想信念,牢记伟大的建党精神。
让我们一起跟随着黄院长的讲解,回顾历史的道路,感受伟大的建党精神,深刻理解中国共产党的精神之源。