我读了《做卓越的教师》一书,颇有感触。文章内容丰富,文笔清晰,构思精巧。该书给我们教师指明了一条成长之路,如何做一名卓越的教师。
彭先生在书中引用了一个简短、简明、哲理性强的故事,告诉我们要开展潜能开发、热爱岗位、勇于实践、善于反思、博览群书、加强研究等六个专业发展学科。在我的工作中,我想谈谈我对如何使自己成为一名优秀的人民教师的看法。
一、爱学生、爱教育
爱,能产生力量。因为爱,自己才会乐意去做,自己愿意做的事情才会觉得不累,没有爱就没有教育。只有老师爱学生,才能和学生交朋友,成为好老师、好朋友。
没有足够的爱,就没有办法和学生进行正常的交流,也没有办法真正了解和帮助学生。爱要面向全体学生。我们面对的是一个活生生的个体,老师应该看到没有坏学生,只有不同的学生。
教师的工作就是训练他们,改造他们,改造他们。只有这一点清楚了,我们才能有一个合格教师的素质。在教师眼里,所有学生都是自己的孩子。
二、不断学习,勤奋进取
“人不学不如物”。只有高素质老师才能带出高素质学生。要提高素质,必须从自主学***。
加强学习,学会学习,是优秀教师必备的条件。所谓“师傅领进门,修行在个人”,平时观摩、学习、培训给教师提供学***,一节优质观摩课,一次参观学***很好的提高机会。只有勤于思考,善于思考,认真分析,不断总结,才能获得利润,提高自己。
只有善于分析自己工作的教师才能成为成功的、有经验的教师。研究教学的得失,找出突破口,指出不足,教师在研究中不断进步。
三、从小事做起,从身边做起
如何成为一名优秀的教师,就是每天多做一点,就是从成功做起;每天创新一点,就是从领导做起;每天提高一点,就是从优秀做起;每天谦虚一点,就是从被接受做起。只要我们继续朝着优秀教师的目标前进,我相信我们一定会成功的!