在收到有用的建议后,我开始寻找中国教育向美国教育学习的地方,于是我开始研究美国中小学合作学习的几种模式。本章共有三种模式:第一,小组访谈模式。
小组面试是由斯坦开发的。他是教师资源中心的顾问。它可以用于熟人活动、组团、查泛读模式或组书报告模式。第二,拼图模式。拼图是一种合作学习模式的一个结构,在当中小学生把对老师提问的问题的答案写出来并要交上去是,拼图是一个极好的用来检查理解、训练评估成效的方法,或者来做一个非正式的布置任务的需要。
第三、思考、配对、分享模式。该模式是一种简单而又很有好处的模式,它能够增加学生的参与性与改善对信息的保持,使用这个过程,学生们可以学会从别人那里试着不接受他们的观点,在使他们的观点更大众化之前,学习者的信心改变了所有的学生,而不是少数的志愿者,提供班级中参与的途径,对于教师的好处包括增加了人物的时间。这对于学生的班级讨论质量也大有提高,师生都对于期待和注意有了更清楚的理解,参加到班级讨论中来。
读过之后我想,合作学习不是仅在开公开课作秀时的时髦用语,而是实实在在的在美国课堂实行了近一个世纪,异质配对,拼图式小组,如何评价,有一套成熟的理论和实践模式,值得中国的课堂加以借鉴。
读了这本书,我学到了很多,特别是作为一名刚入职的青年教师,里面的建议与忠告值得我细细体会,我会努力使自己成为一名优秀的教师,也能拥有别样的风采!