《做一个聪明的教师》真本书是王晓春老师的作品,读了这本书,使我受益匪浅。每一次品读,感受都不样,在做老师的这两个月里,遇到的很多问题都可以从书上受到启发,真是缺乏经验老师的良师益友!
“教育的本质不是管理,而是帮助和交流。”“教育的根本目的不是为了管住学生,而是帮助他学会自己管住自己,最可靠的办法不是使他立刻让我满意,而是让他自己确实有所成长。”
看着书中的每一个案例,我总觉得自己有过这样的经历,但有时我的处理方式几乎没有科学研究,缺乏人文关怀。对于那些喜欢惹事,不肯消停的孩子,我会缺乏耐心,有时候根本就不愿意听他们多解释就把他们“制裁”了,真的像是“教书的警察”。看了这些案例分析后,我觉得我们作为老师在接手一个班后要尽快了解每个学生,在遇到问题时首先自己要心平气和,了解清楚整个事情的来龙去脉,在没有结果前不乱下定论,有的孩子的行为是需要时间来改正的,在处理问题时需要多一份理智。
在未来的教学生涯中,必然会有许多值得学习和改进的地方。因为既然是当了一名教师,是自已选择的也好,是无奈之举也好,既然当了,那就既来之,则安之,要乐于做一名教师,要学会学习,学会思考,学会教育,学会做一名更聪明的老师。用文中的一段话来表达,即是“我是一个行者,步履轻盈,在教育的路上,我的脸上带着笑容,我的心中充满阳光,我的行囊中为教育准备了一切:
澎湃的热情、宽容的胸襟、迷人的书香、思考的大脑。”