描写夏的作文
你站在梅树枝头,是梅花吗?你的相貌实在难与她相比,你,是梅的叶。
走在夏葱葱的绿中,谁会在乎到你呢?人们本就不重视叶的,我却受“绿叶衬红花”的精神之感动,逐渐爱起了无私的叶。而你,不可能衬那傲放的花,只是在春夏秋之际努力地汲取养料与能量,直至萎谢前的一刻,你仍用焦黄的身躯留住光热,却不贪享自己的成果。
我偶然一次识出你,你仍在成片的绿色中含蓄地汲光汲热,只是不经意间想起了冬日立在你这丛枝头的梅,现在还是梅吗?是梅的叶。
突然间好奇你的存在。我禁不住仔细看你,禁不住嗅嗅你,直至最后,太好奇了摸摸你。梅?梅的叶?我颇是小小的一惊,你这样普通的绿、单薄的身板,怎样积蓄下如此滚烫高亢的热与力,供给那数十朵花在寒冬御寒、傲放?
是因为对光耀的向往,你才竭尽全力?可你分明不曾沾你孕育的梅花一点光,何谈光耀呢?是因为对芳香的憧憬,你才竭尽全力?可冬春交际,腊梅的暗香已随雪絮化成了水,你尚不肯露面,何谈芳香?是因为对感恩的渴望,你才竭尽全力?可冷冷的梅花呀,待你萎谢才开放,你来不及萌芽他又躲藏,何谈感恩?
梅的叶?不解,深深的不解……
轻轻坐下,望着你,我只在乎你如何囤积下如此巨大的力量,至少是能让梅花傲立寒枝的力量,我所感知的是,你的能力是不是足以产生如此惊人而持久的力。
我望你——梅的叶?可笑自己能解答复杂的几何体、能挥笔不错的文章、能懂生物懂政治懂物理,对你,却难以捉摸。
已近黄昏,稍远处出现熟悉的身影,略显一些单薄的身子,一面招手走来。识出是妈妈,也就明白了其来意,只遮掩几句了事。她不罢休,非问清在想什么,我也不回避,道出这个值得深思的问题,又明知她不懂,故意说得深入一些,以小小嘲笑一下她。
她被我支了回去,没抱怨,没责备。
我故意放松了口气,我清楚她是不会生气的,便继续望你。这夕阳,令我不能再集中心思思考那个问题,却看见了很久前留在你跟前的回忆,哦,七八年前的回忆:看见了她为我讲雨是怎样形成的,讲司马光砸缸,讲名叫“地球”的大水球……每一件事都以她自己的话呈现出来,显得极不专业。却是在那时,我对事、对物、对人产生了最初的好奇……
我深深在意的这些小事啊,引起了我无数的思考!我怎能忽视它们,怎会有不解?
梅的叶!
心里一阵释然。
决定不再望你,便起身回家,却还是忍不住回头望望:
暮色,望见你——梅的叶,浸润在金黄的暮色里,我的视线不禁模糊,竟有莫名的感受,仿佛嗅见冬日里的暗香——我能看见今天你和梅花绽放在一起。
对,终有一天会这样的……