城市五彩霓虹灯下,一位背影消瘦,满脸沟壑纵横的老太太漫游在熙熙攘攘的大道上,不经意间扫到天空高悬的一轮清辉皎月。“有多久未抬头展望星空了呢?一晃人生都快到尽头了呢。”老太太嘴角呢喃道,脑中也浮现出,今天下午医院,那白大褂对自己与家人说的话“抱歉,这癌症……已到晚期,还望各位早有心理准备。”
心里氤氲的情感在那刻似是很复杂,但脑海,却如白纸一般空白。半晌,她独自走出医院。一直走至晚阳交替成明月。
一阵银铃似的笑声从远处飘来,她走进,发现几个幼儿举着喷水枪,互相嬉撒着,她看着看着,嘴角不禁莞尔一笑,泪满溢眶,是的,她想起了她在那个贫穷时代度过的童年,虽物质匮乏,却溢满了纯真,彼时的她呀,笑也清扬,泪也清扬,明眸里倒映的,是那田家百态啊,是那浩瀚的星空啊……她的眼前仿佛出现了那个只管在童年这条河里轻快游戈的稚儿朝自己盛开笑颜,伸出葱葱玉手,满口琳琅,镶着欢愉“你好啊!”稍愣会儿她颤颤伸出她那已遍布茧子的手,激动不稳的说“你~也~好~啊!”……略嵌着些沙哑的鼻音!
她继续向前走,就是第一片面前突然掠过一个双手忙披大衣,脸蛋微倾,将电话裹在脖子与脸颊之间,嘴里似还嘟囔着“什么公司啊?这么晚还要加夜班!”望着她急匆匆地去打出租车的背影,思绪似云般飞到她在那个青春年华,没日没夜忙碌工作的时光,彼时,她可真像拼命三郎啊!本透着栀子花般清香的年纪,硬生生让她有了匆匆似百米赛跑的紧张与疲惫,两行珠似的泪滚滚而下,闭上眼,轻轻的对那个她说“你好啊!谢谢你啊!”……谢谢你成就昔年后幸福的我啊!
她抹了抹湿润的脸颊,继续迈步,当经过一个公椅时,她顿住了,耳畔也萦绕着一对大约六十几岁的谈话,男人边披衣服边用暗哑心疼的嗓音道“叫你多穿点,现在感到冷了吧!”女人听着一脸笑意,满脸的皱纹似凡尘里开出的花,叫人移不开眼,“好……好,下次听你的!”眼泪又是似开了闸的水龙头,她与老伴在一起平凡而又温馨的日常生活慢慢渗透她的脑海,往昔,自从他们60岁退休后,就一起帮忙带孙子,每天欢声笑语愁苦烦恼相互交错。那些时光啊。总觉得晃着无头,结果一眨眼,孙子上了高中,现在也每天沉溺于题海,很少来看他们了啊。她仿佛又走进了那个堆满玩具的房间,老伴和孙子正共玩布偶娃娃,笑声满天!并正催促着她快快加入,是啊,现在回味着这些,连眼泪都会觉得自由啊!……
哭了一会,她回眸从出生到此刻白发苍苍一路走过所遇到的各种风景,风轻抚着发梢,她仿佛看见四个不同年纪的自己眉眼弯弯,笑颜如花,朝着自己挥手,并齐声大喊到“你--好--吗?”她也缓缓伸手朝她们伸去“我很好啊!问心无愧,再见了!”
说完,她不再看那天空的清辉,而是加速迈开步伐,回……家……了!她已经……迫不及待对余生说---“你好”了!