在当今这个迅速发展的时代,人们追求高效与快捷,享受公式化与程序化。人们像机器一样思考,行在鳞次栉比的高楼间戴上虚伪的面具。情感冰冷而枯乏、无味而枯燥,这样真的是对的吗?科技的迅猛发展带来的难道只是这个世界的无情与残酷?许多人沉溺与其中美名其曰“是时代与科技结合的产物”。可在我看来,这失去了生而为人的基本素养,失去了价值观与同情心,在追求发展的同时,我们也应碰撞思想火花,留存心底善意。拥有人类最本真的情感,拥有独立思考的能力。
人是一个个独立的个体。每一个人的特立独行在于每个人拥有不同的思想,倘若人类一味追求公式化与程序化的思考,致使想法千篇一律,如同如同行尸走肉立于天地,还有什么活着的价值与意义?人正是因为拥有想法与思考的能力才得以于征服世界,因为价值观的不同才得以构成酚繁复杂的思想派别。失去思想的后果是可怕的,人们将失去发明创造的能力,失去探讨交流思想碰撞的乐趣。孔子因儒学思想而流芳百世,自成一派;马克思凭共产主义思想而造福后人,万世沿袭。思想是人类文明的主体,是人类精神最宝贵的财富。著名希腊哲学家德谟克利特曾言:“人类的头脑不是待填充的容器,而是待点燃的火把”。有了思想的火花,才能踏上更遥远的征途。
在理性思考的同时,也请别忘了保留一份内心的感性。
留善方成大德,留存一抹心底最本真的善与怜悯,才不枉为仁,也不枉为人。前段时间大热的电视剧《那年花开月正圆》中,当周莹终于费劲千辛万苦仅一步之遥可以使杀父仇人沈四海陷入万劫不复时,她收手了。电视里留给我印象最深的一个镜头是她站在纷繁的花树下,凝视自己的孩子:“恩怨不应该留给下一代,更不应该牵连无辜的人。”她放弃的原因是不忍看到千万百姓因此遭难,更不忍心让自己家破人亡的痛苦复现于别人身上。留存了心底的一抹善意与怜悯,才铸就了她鲜活的灵魂与光辉的人格。
苹果公司总裁库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。的确,科技的发展并不意味着人类失去情感。碰撞思想的火花,留存内心的善意才是我们每个人应当努力去践行的。请别让冰冷的程序挤占你的大脑,虚妄的效率影响你的情感。人之所以为人,是因为思想与善心组成了一个人最本质的内核,也是一个人最本真最纯粹的东西。