这是一个寒冷的冬夜,我独自回到家门口准备开门的时候,才发现忘记带钥匙了,只好等爸爸妈妈,我在楼道里焦急地踱来踱去,从楼道口吹来的风往我的衣领、袖口灌,我冷得双手搂紧胳膊,浑身直打哆嗉。
此时此刻要是能出现一个大火炉,再喝上一杯热气腾腾的豆浆该有多好!我不禁努力回忆那些平常不起眼的点滴来。咔嚓”一声,把我从幻想中拉回来,面前开了一扇门,虚掩的门逢里射出一束雪亮的灯光,我刚一怔,门就被推开了,走出来一位阿姨,三十多岁的模样。阿姨也没想到门口站着一个人,吓了一大跳,等看清楚了,这才舒了口气,定了定神,一双大眼睛惊讶地望着我,问道:“小朋友,爸爸妈妈还没回来?”我可怜巴巴地点点头,“外面冷,要不到我家里坐一会儿吧!”我连忙推辞:“谢谢您了,我就在这等,爸爸妈妈一会儿就回来了!”阿姨略作思考,笑了笑说:“那好吧。”说完就下楼了.
我继续在楼道里徘徊,肚子饿得咕咕叫,望眼欲穿还不见爸爸妈妈的身影,两条腿冻得像两根冰棒,连跺脚的劲都没有了。
忽然楼道里响起一串高跟鞋的脚步声,是妈妈!我迎上去,原来是先前那位阿姨,她见了我也很惊讶,着急地问我:“爸爸妈妈还没回来?”我的牙齿咯咯咯地打着架,哆哆嗦嗦说不成一句话“快进屋,看你冷的!”她边说边掏钥匙开门,我冷得恨不得立马找个被窝钻进去,所以连想都没想就跟着她进了屋一、她家好暖和,空调送来的暖气把冬天挡在了屋外,阿姨倒上一杯温水热情地递到我手里,亲切地说:“先喝点热水驱驱寒”接着从厨房里拿出一个冒着热气的金黄的玉米,一端还插了一根筷子,我道了谢立刻狼吞虎咽地吃起来,从小到大我第一次觉得玉米是那样香甜可口,第一次真正明白什么叫“雪中送炭”阿姨的小女儿被我的吃相逗乐了,一旁捂着嘴偷笑,阿姨瞪了她一眼,回过头温和地对我说:“如果以后你回来进不了屋,就敲我家的门,我不在金金也在,你尽管进来等”“那多不好”阿姨立刻曰道:“没事,我们都是邻居了,还客气!,”她的话像一个火炉,把我的心烤得暖暖的!
阿姨削了一个大苹果给我,说:“我出去看看你的爸爸妈妈回来没有,”说着她就开门出去了,过了一会儿她回来说:“还没有回来呢,你先在我家做作业吧!”我便在她的陪伴下开始写起了作业j等到作业快完成的时候,爸爸终于回来了得知事情的经过,他对阿姨感激不尽,阿姨还是对爸爸说了那句温暖的话:“没事,我们都是邻居,不用客气!”
这事虽然已经过去很久了,可是我永远记得那份温暖——没事,我们都是邻居了,不用客气!