细节的作文
那年的秋天,那个晴好的早晨,睁开蒙眬的双眼,看到黑暗中,冷冰冰的天花板,自己轻轻的顿着并稳定的头发,感觉是一种乱作一团的忧愁,是离愁。
表哥成功考到了英国的闻名大学,昨天该已离去了吧。已经没有人为我拉开早晨的窗帘,让阳光溢在我的被窝,已经没有人再“重重”的摸着我的头,弄乱我的头发,也没有人带着那一抹漾着满脸喜悦的微笑为我道声“晨安”了。
或许,我该兴奋,我也认为至少我不会像现在这般怅然若失。
我曾经讨厌他拉开的窗帘,让犀利的阳光刺痛我的双眼。我每每想诉苦,可是又沉没在他老是拉开的那么“不经意”,变得不那么在意。但是我才明白是他为我带来了第一缕阳光,也是第一丝暖和,更是第一股活力,驱披发着昨日的阴霾,迎接新的一天的新鲜。
我曾经讨厌他抚摩我的头,再小一些的时候,我总觉得这像是把我当做阿猫阿狗。轻微长大了以后,他的力道也逐渐重了,像长短把我头发弄的乱作一团不可。然后我每每抛个白眼过去,他却好像冷笑我的样子一样笑着跑开,于是我就开始“晨练”,扬言非狠狠教训他不可,于是,这就是一天幸福糊口的乱糟糟的开始。或许当时的我并不知道,那个动作是一种誓言,他永远是我的表哥,永远照顾我的誓言;或许并不知道那个动作是一种宠爱,包含着对我逐渐成长的不甘,在他眼前我不仅永远是他的表弟,也是个孩子,是个需要被爱的小孩子;或许并不知道那个动作是一种祝福,为我走在漫漫人生路上一路顺风的祝福或者说是祈祷;或许并不知道那个动作是一种贪恋,贪婪的从我这里得到他要的幸福,在他身受着重担之下。
我曾经讨厌那一抹微笑,由于他老是那样笑,无论面对什么,面对在沉重的负担,再负面的批评,老是依然那样的笑,就像是假笑,或者就是假笑。直到后来我才明白,我不明白不理解那假笑里包含的多少的无奈,也分不清真假,纵使他对我假笑又何尝不是无微不至的照顾,何尝不是只愿与我分享快乐,只愿我快乐的体贴。
那个早晨,我傻傻的坐了好久,久到我已忘了当时我是怎么回过神来,那是又是什么时候……
又是清晨,当我独自拉开窗帘迎向那耀眼的阳光,感触感染着清风撩动我的头发,赏识着天边隐约的彩虹。
忽然发现窗边的那几朵小花开了,和我一起成长了呢!
挽歌一曲,赠送从前的我,但我依然难以忘怀,往日哥的那些细节,那些动作。由于这里有阳光,有清风,有彩虹,就像他的暖和,他的抚摩,他的微笑。