每年腊月二十七八,大伯一家准会从南京回来过春节,我们一大家子可兴奋了。
春节最热闹的是全家团聚在一块吃年夜饭,大年三十下午我们大人小孩就开始忙碌起来。“春节吃饺子,时时弯弯顺!”妈妈边揉面边说,我是第一次包饺子,虚心地跟妈妈学。擀面皮这活儿可不好干,我使出浑身解数终于擀出了几张厚薄还算匀称的面皮,我此时已是汗津津“累”莹莹了。包饺子我的手艺更“臭”了:有的像胖将军,有的似小矮人……有些事真是“看花容易绣花难”哪!妈妈告诉我些秘诀后,我终于能整出几个象样的作品了。
再看看厨房,响起了锅碗瓢盆交响乐,奶奶和四婶洗菜、炒菜、烧菜……不一会儿像刘谦变魔术一样,一桌丰盛的菜肴呈现在我们的眼前,让人垂涎欲滴。
傍晚一大家十几口人全到齐了,围坐在餐桌旁,爷爷一边吃一边讲着几道菜的寓意。饭还没吃完,就听见外面‘噼哩啪啦’的鞭炮声,桌上的孩子全嚷起来:“我要放鞭炮,我要放鞭炮……”我也坐不住了,跟着他们往外跑。在大人的指导帮助下,美丽的烟花竞相开放,真是“火树银花不夜天”!
我爱我们的节日——春节,我更爱一家大团圆的幸福快乐!