作为一个重视春节的国家,这几年自然有韵味!
没有比春节前夕更热闹的时候了。家家户户都在买年货。那些食物,如鸡、鸭、鱼、糖果等。让人流口水,总让我们孩子的口水“直飞三千尺,疑银河九天落”!另外,为了在新的一年里展现万象新气象,男女老少都要买新衣服,新裤子,新鞋……反正全身都是全新的。
小年的到来,预示着春节不远了。小年不是很热闹,但是小年过后,家家户户都要“大扫除”,全家人都要动员起来,这样家具才能擦得亮晶晶的,身材才能体现出来。还要把春联贴在一起,贴上“倒”的祝福.
除夕之夜,一家人聚在一起。一家人其乐融融,孩子嬉皮笑脸给大人摆压岁钱,出去放烟花,大人聚在一起握拳喝酒看春晚。家家灯火通明,鞭炮日夜响。真是“锣鼓声辞旧岁,鞭炮声迎新”!
第一天。相比之下,新年第一天的街道比除夕的街道安静得多。大部分网点关闭,要到第五天才会开门。家家户户走街串巷,互相拜访,互相祝贺春节,在长辈的墓前献上一束菊花,祭奠天上的灵魂!
过了十五,春节真的过去了。大人小孩又各就各位,回归正常生活轨道。