同里古镇是江南水乡,自古至今都一直保留着白墙黑瓦得传统。
同里古镇得小河绿油油的,如同把无数绿色的颜料倒进河里,又像是河下面有一块美丽,光亮得翡翠。上午我们去看了看同里的桥,同里大大小小有五十座桥,令我印象最深的是三桥,它们的名字分别是:吉利桥,长庆桥和太平桥,三桥的名字很响亮吧!三桥的含义是幸福美满。当地人只要有节日,喜事,生日都会走走三桥。
中午我们在一个可能是古代戏台的地方吃午饭,其实没什么午饭,纯属吃零食。老师还给我们每人发一个袜底酥,有人带回家,有人自己吃了。我带不回去,就把袜底酥吃了。突然下起了雨,很大,同学之间相互帮助,一个伞里往往挤了三四个人。还听见几声“你哪里挤了四个人!我这里只有一个人,让她过来吧!”“行,可以。”“你伞小,让她过来。”“不!
下午,我们去退思园游玩。退思园分四部份,外宅接待,内宅居住,中庭宴居,内园吟游,朱门显示着主人的富有。园主任兰生,字畹香。在军事上为朝廷立过功,还学习过博物知识,在地方上普及科学,退思园的名字取自《左传》进思尽忠,退思补过。退思园得树如同一只孔雀开屏,又像是一把华丽的雨伞,池塘里得金鱼游来游去,好像在跳一曲欢快的舞蹈。雨水叮咚,似在弹琴,多美啊!要回学校了,我们依依不舍,在石头路上捡了些东西,洗干净,作为纪念品。
同里真美啊!水美!路美,戏台美,石头美!我做了首诗,作为纪念:火枯龙旗高挂上,下有磐石三尺长!还有一首词:青绿小草,三色有,绿树红花,凤昔住!