这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实情景。日本侵略者来轰炸上海火车站了,人们逃的逃,哭的哭,叫的叫,一对夫妻刚刚知道日本侵略者来轰炸了,他们带着他们的儿子来到上海火车站要把他们的5岁儿子带到一个安全的地方。他们不想抛弃自己的孩子,轰炸开始了,有很多人都牺牲了,轰炸结束后,这个小男孩哭了。 他为什么哭呢?原来是他的父母都在轰炸中长眠了,这个小男孩非常的可怜,有可能日本侵略者还会去别的火车站袭击,看看他们,再看看我们根本完全不同,这个记者拍下来这张照片,记者一定会去安慰他的,要不然说不定这个小男孩长大因为饿会变成小偷,说说以前的世界都是悲惨的,而我们现在是欢乐的。 我们现在的生活是非常美好的,要是以前的小朋友和我们一样,该多好啊!