同情作文
早上我喜欢去广场转转,广场的一角每天都有人打羽毛球。今天他们才来了三个人,单打有一个人闲着,双打缺一个人,我的到来正好弥补了不足。
我被分配到和一个矮个子一帮,对面有一个腿脚不方便的人,应该是小儿麻批后遗症的那种,这样的搭配似乎很合理。
先练习了一会算是热身,接着开始比赛。我们这边两个都是健全人,对方有一个残疾人,虽然那个人残疾人球也打的非常好,出于同情弱者的心理吧,我还是不忍心付出全力,更多的是拍下留情,第一局我们很快输掉了。
我的同伴看出我的同情心,似乎对我这样的做法很是反感,告诉我要正视比赛,尊重对手,这是最起码的球德,强调赛场上不需要怜悯,还说对方虽然身体有缺陷,打球技术和水平不落后于正常人。于是,我们积极配合,艰难的赢下了第二局。我发现,我的搭档才是羽毛球高手,虽然身材瘦小,无论是脚步移动,跳起扣杀,长短结合,都运用自如,大部分的分数都是他在得。
第三局,我搭档发挥越来越好,我们一路高歌,顺利拿下。三比二,我们获胜,搭档就像获得了奥运冠军一样,举起双臂高呼,对手也过来不停的祝贺我们。
我帮忙收拾器械的时候,搭档在换鞋,我看到他右腿脚脖子竟然是一根不锈钢的金属。看到我惊讶的样子,他说,因为车祸大腿以下截肢,已经五年多了。