同情作文
有很多人尊敬的都是身边的人,以他们为目标,而我不同,我喜欢虚拟世界的人物,有很多人的精神品质,让我崇拜,让我佩服,当然有的人的性格与遭遇令我同情,今天我说的便是在虚拟的世界中,最让我同情的一个人。(个人总结网 676u.cOm)
几年前国产动漫电影《大鱼海棠》上映票房很高,很多人也都看了,也感触颇多,我也看了,但我看后心中想的却和别人不一样,我看完这部电影,更多的是对湫的同情。
《大鱼海棠》是以椿为主线剧情展开故事的一部电影,边看后都是祝福鲲和椿。而我则是对湫深感心痛,电影中的很多细节都有湫的参与,而这些细节又反衬出椿,为后面剧情的展开作出了铺垫,也就是说,正是有了湫,才更衬托出椿的形象。
湫非常傻,他从小和椿一起长大,喜欢着椿,并且一直保护着椿,而椿似乎也知道,但她却爱上了人类男孩鲲,她为了报恩要复活鲲,带他一块回人间,可却给村子带来灾难,椿只想复活鲲,却不考虑别的事情,也不考虑别人的感受。我深切的记得村子从天上漏水的时候,祝融对她说:“他已经死了,你这样只会给村子带来灾难。”椿说:“可是他的妹妹在等他!”祝融又说了一个被水吹走的孩子的名字“可是他的妹妹也在等他。”椿不说话了,她没有想到她只是单纯的报恩,却会连累那么多人。而湫却在后面,默默为她收拾烂摊子,甚至用自己全部寿命与灵婆换回了椿的命,他的爱是伟大的,反观椿,她可能就有点自私了。湫为了椿牺牲了自己,最后又代替老灵婆成为了新一任的灵婆,并且一直守护者着椿……我们并不知道结局怎样,但湫却用自己的自由之身换取了椿的自由,他的遭遇,令我心痛。
我深刻的记得湫喝醉后对大海吼的话:“你以为你接受的是谁的爱,是天神的爱。”这句话,我听说他的悲愤,无奈,对椿爱上鲲的无奈,对自己爱上椿的无奈,还有在南冥,湫死之前对椿说:“我会化作人间的风和雨,一直陪伴着你。”他对椿的爱有多深刻啊,为了椿去死,甚至死后还要守护着椿……
湫本天神,奈何爱错一人。如果湫没有遇到椿,如果椿没有遇到危险,没有被鲲所救,如果灵婆没有给椿鲲的灵魂,或者湫狠下心喝了孟婆汤,忘掉了一切,忘掉了椿,而是回到村子里继续平静的生活,那么结局会不会不一样呢?也许会吧。可惜,没有如果。
北冥有鱼,其名为鲲,南海有花,其名为椿,椿去湫来,海棠花开,椿还鲲命,谁还湫情?本该椿花湫月,奈何北冥有鱼。
像湫一样的人还有很多,就像战国的卫庄,为了韩非的愿望独自撑起反流沙组织,就像秦朝的甘罗(哑舍老板),为了扶苏的愿望,一直寻找着他的转世。他们的早已都很让人同情。但他们至少还有人陪着他们,卫庄有红莲公主,老板有医生,但,湫仍是孤身一人。我最同情湫,但我,也还是最喜欢他。