张爱玲曾说过:“如果你认识过去的我,你就会原谅现在的我。”认识不等于经历,不身在其中,很难感同身受。苏明玉在家庭中被母亲的冷落,被父亲的软弱,被大哥的漠视,被二哥的欺负,在学校的勤工俭学,经历了常人无法忍受的种种。然而力强上进的明玉,不管怎么样的打击遭遇,终究凭着自己那股不服输的劲立于人前。
剧中大哥和明玉都是读书的高手,假如将他们角色进行互换,俩人能过成彼此一样吗?我想明玉所获得的金钱和地位起码能与现在一样,也许具有高学历的她会更好。但苏明哲却未必有明玉那般成功,现实是他的学历比明玉高,却没她成功,何为,具有不向命运屈服,积极向上的性格才是一个人成功的关键,性格决定命运。马上高考的孩子们,道路千万条,不管在哪,只要肯努力,终会活成自己想要的样子。
剧中我最喜欢的片段就是明玉带着苏大强去公司,一是明玉对父亲的孝,因为父亲要求,她便答应,顺便是孝。二是父亲因女儿而流露出来的傲,当孩子出人头地时,父母自有挺起腰杆的底气。
赵美兰的强势,让苏大强听到她的声音就为之恐惧,夫妻之间过成这样,想必俩人中没有人是快乐的,无快乐可言,还不如分开。生活中有多少父母因为孩子而将就,所以有报道说每年高考后,离婚率是最高的。今年会如何?
一直都喜欢卧室书房一体化,感觉方便,然而当出现明玉在书房的画画,欣赏着她超大的书房,改变了长久以来的想法,独立的书房才有高品位的生活,每次看着明玉多晚都会在书房打开电脑继续工作,就会想起幸福都是奋斗出来的,比你成功的人却比你还努力,越努力越幸运,这些话语都出现了。