这是一个真实的故事。当许多人被慢粒白血病折磨,又买不起天价药格列宁时,你是会袖手旁观,还是冒着犯法的危险,去印度购买便宜很多的格列宁,走私销售呢?
程勇应吕先生请求,前往印度购买格列宁。印度人要求他一个月内卖完这批货。刚开始,程勇和吕先生四处寻求却无人购买。随后,他们找到了思慧,她帮助他们在她的多个病友群里卖完了药。程勇又在教堂里说服了教父刘先生,帮助他与印度人用英语沟通,最终他们获得了大量的钱。同时,那些买不起天价药的病人也因此得到了救治和生的希望。
一次,他们的药被一个黄毛小子抢了三瓶。追回之后,程勇也让他加入了走私团伙,一起卖药赚钱。他们在顺利发展的过程中,却遇到了骗子张长林,随着张长林被通缉,程勇意识到了危险性,开了散伙会,遣散了所有人,不再卖药。
一年后,程勇成了一家公司的老板。当他陪客人去酒店吃饭时,遇到了吕先生的妻子。她请求他继续卖药,因为吕先生因无钱买药,病情恶化,差点儿就自杀了。程勇因有客人,没有及时去看吕先生,没几天,吕先生就自杀去世了。程勇去看吕先生的时候,看到门外有许许多多的病人,心里难受,决定再次卖药。这次,他不再为了钱,也不在乎自己一个月要赔几十万元,毅然走私卖药救人。
他儿子的舅舅本是负责这件走私案件的刑警,看到这么多病人可以通过购买廉价的走私药来维持生命,于心不忍,向上请辞不再负责此案。可是,最终程勇还是因为走私药品而获刑。黄毛为保护他也失去了生命。他本来过几天就要回家了,可惜却再也回不去了。
在程勇被送往监狱的途中,大波大波的白血病患者纷纷摘下口罩,沿路送行。警察也特意将车子开得很慢很慢,能够让大家有时间多看程勇几眼。送行的队伍中,有患了白血病的教父刘先生、有女儿患者白血病的思慧,甚至已经死去的黄毛和吕先生也出现了。
看到这里,我不禁落泪:这真是一个好人!在大众危急时,挺身而出。不顾自身危险,为大众服务。这样的人,能不受到人们的热爱和敬佩吗?