我不是药神观后感
今天去电影院看了《我不是药神》,电影确实没有让观众失望,对得起观众给它打的高分。当下的中国,这种现实主义题材的电影是稀缺产品,电影的故事源于现实,虽然过艺术加工和处理,但情节、环境和人物都很真实感人、催人泪下。所以大家被电影的情节感动、电影被观众认可是情理之中的事情,大家也应该去电影院支持制片方和导演。
然最近大家都在说这部影片如何如何好,豆瓣评分如何如何高,如何如何值得一看。我相信这些,但本来我是不打算看的,作为一个完美主义者,我比较喜欢看喜剧故事,而我不大爱看悲伤的故事,因为不愿意目睹和面对苦难和眼泪,即使这种苦难和眼泪是别人的。
但最终我还是抵不住该片的诱惑,去电影院看了这部电影。作为一个在医院工作了七年的前药剂师,对病人、对药品、对疾病有很多的记忆,对医院的感情也是一言难尽,忍不住又想写点啥了。
专利药、仿制药和假药的事情不想多谈,过于专业,存在似乎就有合理性,不管是从法律还是人情、道德层面,人情和法律碰撞的时候,确实让执法者难以抉择。
看了这部影片,大多数人包括我,除了被感动和飚泪之外,估计也会想到自己和自己的家人。生病、求医和打针、吃药甚至住院,是每一个普通人都可能遇到的事情。
在目前社会保障体系不健全和覆盖不完全的情况下,逐步攀升和越来越高的医疗价格和药价成为选择人们头上的达摩克利斯之剑,随时可能给一个普通家庭以重创,因病致贫或者返贫。尤其是对社会底层的家庭,成为其不能承受之重。
目前的中国,人们从主流媒体上看到的大城市的繁华发达,以及明星和成功人士的奢靡生活,对社会底层的人们的生活关注不多,甚至有点熟视无睹。毕竟这些底层人士的生活环境不美,一般颜值也不高,人微言轻,也没有话语权。这部影片给我们打开一扇真实的窗口,让我们看到社会底层人士的生活困境和挣扎。
我来自底层的家庭,深知底层社会的艰难和不易。我也害怕有一日因为意外因素重新坠入底层,所以看完此片,我倍感压力。有压力就有动力,要让家人和自己能够维持有尊严的生活,还要继续努力。我们大多数人不是救世主,大环境或许我们不能改变,但只要我们适应大环境,勤勉于自己的职业,小环境我们是可以改变和维持的。
对中国人来说,生存权是第一位的,普通中国人为能够活命挣扎了几千年。能够苟活着,然后才能够谈发展权,谈有尊严地活着。最后是死去,有尊严地死去,这更是一件多么不容易的事情,对我们来说更是奢望和挑战。
我们期待这个世界有救世主,但往往事到临头还是靠亲属这样的小团体或者个人自救,不过随着基本和商业医疗保险体系的引入和健全,这种情形也在慢慢改变。该片片尾的字幕用时间和事件让我们看到中国的变化,看到越来越多体现亲民和人文关怀的政策改变,也给我们以正能量和对未来的信心。
有人生导师说:人生不仅有苟且,也有诗和远方。苟且地活者尚且不易,诗和远方只能是梦想,好在中国人离这个梦想比历史上任何时候都越来越接近!