我不是药神观后感
从影片的分类来看,尽管《我不是药神》的标签上贴上了喜剧,但我更感觉里面的喜剧元素只是为了适时的调节影片所渲染的气氛,整个影片的剧情让人觉得自己可以猜中,但每次都有意想不到的转折。
首先,神油店老板程勇作为主角,对其有一个详细的描写一个和妻子离婚,与前妻争夺孩子的抚养权却又因为自己穷困潦倒只能无能为力的放弃;然后其父手术也需要大笔的钱,总得来说程勇是个需要照顾父亲又想抚养孩子却又穷困潦倒的落魄男人形象。每一处描写都在强调程勇缺钱,甚至走私药物也是因为钱。后来吕受益找上门来希望程勇走私印度仿制药来救命,程勇直接拒绝了,而在听说其中高昂的利润之后犹豫了,直到被房东催债时,程勇对钱的渴望一下就爆发出来了,于是他开始走私起了印度仿制药,经过一番周折,也有了自己的团队。成本五百,他卖五千,但也比正版药便宜很多,此时的程勇想的是赚钱。
后来仿制药引起了警察的关注,程勇为了躲避风头将仿制药的代理权给了另一个不良仿制药商贩张长林,而张长林为了利润,卖的更贵,后来被举报,此时程勇的团队已经散了,程勇也开了自己的小厂。此时市场上因为没有便宜药,很多病人都陷入绝望中,其中也包括吕受益,当程勇看到奄奄一息的吕受益时,他知道自己做错了,所以他想弥补,于是他再次走私药物,并以成本价卖出,后来印度药厂倒了,程勇买的药成本变成了两千,但是他还是卖五百,此时他想的是救人,弥补自己的过错,最后被捕时受益于程勇的走私药的病人在道路两旁为他送行。
影片最后交代了程勇没有被判很长时间便出来了,也不再卖仿制药了。整个影片里的每个角色都很贴切,想活命的病人,想赚钱的程勇,在人情和法律间纠结的警察,每一个鲜活的形象都在向我们讲述在情理和法律的界限人们是多么的挣扎。这部影片反映了当代社会的部分现象。
作为药学院的学生,我不禁要思考,如此昂贵的正品进口药究竟是在救人还是在害人。作为药学院的学生,我们应致力于如何用最有效又贴近民生的方法来研究药和制药。我们的目的应该是造福人类,而不是牟取暴利。当然,我们也有义务辩识市场上流通的假药,让人们免受假药的毒害,生活不是电影,生活比电影现实了许多。我们不应一直有着情大于法的想法,当代的中国是法制社会,我们要做到遵纪守法,法律是在规定人的行为准则,只有守法,并且本心为善,才能塑造一个和谐的社会。
影片的很多细节都给了我们许多触动,《我不是药神》的成功或许便在于用最真实的生活给了我们最纯粹的感动。