如果没有记错的话这部电影是暑假上映,那个时候闺蜜约着我一起去电影院看,但是我不知为何推掉了,结果一直拖着拖着没有去看,最后就下架了。好不容易等到爱奇艺全网首映,感慨万千。
我们终于有了这一类的电影。
我向来就喜欢看很贴近现实人物的影片,所以对这部影片也期待了很久。这部片子很能引起我的共鸣,因为我的爷爷和外公都是因得了肺癌而离世,所以很能感同身受王传君和他的妻子那种渴望活下去的希望和念头,生命原本无所谓生死,但是因为有了爱和传承,生命因此而有了温度。我想如果那时候爷爷和外公患病的时候有有效的靶向药,我们无论如何都会花尽一切力气将这份爱延续下去吧。
这部影片的立意很高,涉及到了很有深度的话题,尤其是人对于死亡的态度,对于疾病的痛苦,对于法律和情义的相容,但是很难得的是他没有把这个立意放在台面上来讲,而是通过整个影片的起承转合,通过演员和故事来告诉我们,让观众自己体会自己领悟。之前我也很喜欢看这一类社会焦点的电影,可惜国内关于这种题材的片子并不是很多,我看的比如有黄渤的《亲爱的》,王迅的《外乡人》,黄渤的《疯狂的赛车》等,更多的是看韩国的片子,《素媛》,《熔炉》,《哭声》等等,韩国在这一题材的片子很多,拍的也很真实,然而徐峥的这部影片将这类题材诠释得很好,很让人惊喜,同时又很心酸。
看完这部片子给我的最大的感受就是三个字,不容易。人活在世,各有各的不容易,就像我们普通人,也许没有那么多大喜大悲,但是苦也忍着,疼也笑着,然后继续在生活的洪流中摸爬滚打。影片到这里就真正感受到,这是属于我们中国人的电影,这就是中国拍的电影,从头到尾无不在传播着我们的处世哲学,生活不容易,什么都不容易啊,但是那又怎么样呢,还是得往下走下去啊,不能轻易就放弃呢。未来还有很长很长的路要走,我们要一起慢慢度过去,度过去,日子就会好的。
最后还是希望能够多一些这类关于现实题材的电影,更多的反应大众真实的生活,真实的苦痛,而不是让我们正在成长得这一代和未来的一代成日沉浸在毫无营养的偶像剧和青春剧中,而是应该传播一种正能量。有欢笑,但是更应该有值得深入思考的东西。