我不是药神观后感
看完了《我不是药神》,我深有感触。生活不是电影,有时候却比电影更残酷一点,但电影可以反映生活,感受我们的生活。
站在主人公程勇的角度,我不是药神,这是一句呐喊,更是无奈的叹息。程勇,一个生活失意、油腻落魄的中年男人,他虽然有仇必报,但对朋友也算是重情重义,他虽然想赚钱,但也不算贪婪,保有底线,他虽然过得颓废窝囊,却在儿子那里一直保持着心底的干净和柔软。就是这样一个粗野而平凡的男人,仅仅只是在走投无路、赚钱别无他法的情况下,一次意外的机会打通了印度仿制药的销售通路,客观上帮助了大量的白血病人。于是,莫名其妙地成了白血病人心目中的药神,并且从此不再有退路。
最讽刺的最心酸,最荒诞的最现实。《我不是药神》的故事看似简单,但却来源于真实事件,当年的陆勇案也是喧嚣一时,这部电影以此事为基础做了戏剧化的改编,直击社会的痛点,通过白血病人买仿制药求生的事,由点及面,以小见大,观影后的我们在感动之余,更多的是思考,是感悟。
程勇砸钱让夜店经理上台去给刘思慧跳舞的桥段。一个单亲妈妈,女儿患了白血病,一瓶药需要四万多块,有药就能活,没药就得死!即便是如今这个日渐开放的时代,在夜店里穿着暴露的服饰跳钢管舞,即便人们嘴上说理解,认同,但心里总会有一丝蔑视和偏见吧,夜店经理更是直接的表现出了他对钢管舞女郎的轻蔑。但程勇为刘思慧出头,他知道刘思慧为什么即便忍受着屈辱也要在这里被人看轻,这样能赚钱,这样能买那四万一瓶的药,这样她的女儿能活!所有的屈辱都敌不过一个叫母爱的词。
刘思慧看着在台上尬舞的经理,内心压抑了多年的苦闷,憋屈,愤恨都在这一刻爆发,炙热的眼神告诉所有人,在这一刻,她在做她自己。就像被枷锁锁住了的飞鸟,在这一刻,被程勇和他的印度仿制药打开了枷锁,一飞冲天,自由翱翔!让她守住了自己母爱的职责,让她拿回了做人的尊严,让她自由自在,让她真正的活着!
程勇去监狱的车上,在他这里买药的白血病患者来为他送行的场景,所有人都摘下了口罩,刘思慧甚至都给女儿摘了口罩,他们在以示尊敬。几个病友群群主第一次和程勇见面时候,因为是有菌环境而戴着口罩的时候,程勇说你们戴着口罩和我谈,我都看不清你们的脸,是对我的不尊重,当时不过是他耍横的话,强行的要求,最后却是白血病患者们自己主动为他摘下口罩,这是大家对他的认可,他用自己的行动赢得了所有人的尊重,泪流满面的我,也是在这一刻,哇的一下哭出声来。想要别人尊重,得先做让人尊重的事。
生活不是电影,生活比电影苦太多。《我不是药神》的成功,或许便在于用最真实的生活给了我们以最纯粹的感动。