讲台上,老师还在讲解着数学题,而我的视线早已落到窗外的大榕树上:只要一有风吹草动,榕树上的叶子就会纷纷扬扬地落下,在空中晃呀晃,最后投入到泥土无言的怀抱里。
是的,曾经以为自己就像叶子一样脆弱渺小,任何的一切都已经不会再为自己作出任何改变了。
曾经以为不活泼伶俐的我会令父母失望,曾经以为不善辞藻的我会被老师忽略,曾经以为不敢表现的我会被同学淡忘。
只是那一次——
在我踏入小学的第一次元旦上,学校要举行歌咏比赛,老师选我担任指挥,每当同学们唱快或唱慢的时候,老师总会拍拍手掌,示意我们停下,并重复着一句话:“要看指挥,指挥很重要!”那是我第一次感受到自己的存在和脉搏的跳动,为此,我窃喜了好久好久。
忽然记起五年级那次折磨了我近两个星期的发烧经历。那天晚上,我躺在床上,全身发烫,头昏昏沉沉,妈妈一直守护在我身边,喂我吃药,帮我敷热毛巾。厅里的大挂钟“咚咚”地响了两下,正好凌晨两点。第二天是星期六,说好是我自己在家休养的,可是下午三点钟左右,妈妈就匆匆忙忙赶回来,带我去医院打针。那时,我想了很多:我曾为妈妈只顾带从远方来的表姐妹去玩忽略我而深感委屈,也曾为妈妈不肯买一盒草莓或一个玩具而深感怨恨,蹲在路边不肯回家。但当我长大,想要什么妈妈都尽力满足的时候,我才明白,那只是妈妈的教育方式。妈妈并不是忽略我,只是太爱我,太在乎我而已。
被封锁的记忆慢慢打开,我还搜索到了什么……
对!是那一次:小学最后一次的联欢会,那天,我来到学校,同学们都在装饰着教室,一些同学笑嘻嘻地把我拉到一边照相。突然,一个人拍了拍我的肩膀,顽皮地说:“快在黑板上写‘庆祝六一’啊!放下这么重要的工作来玩怎么行呢?”我不好意思地笑了,赶快去完成我的任务。那是我小学最后一次了解到自己存在的价值。
为叶子,同时也为自己喝彩吧!因为你会发觉,失去了你的世界会变得多么不可爱。叶子的一生就是一个多么完美的过程,即使是凋零,也构成了一副多美的图画,何况在它的背后还隐藏着这么多的生机与辉煌呢?