活出自己的精彩作文
纵观古今,在悠悠的历史长河中,蓦然回首,在泛黄的历史书卷中,有一些人依然闪耀着光辉。有的人在面对着生活中的诸多不如意时,能够保持自己的初心,活出自己的精彩。大江东去,浪淘尽千古风流人物,故垒西边,这些风流人物,他们都能够找到自己的意义,活出自己的精彩。
看,那不是陶渊明在终南山下悠闲的采菊,不愿为五斗米折腰,只愿“采菊东篱下,悠然见南山”,不愿同流合污,寄情山水之间,归隐山林,这不就是活出了自己的精彩吗?在当今这个浮华的时代,又有几人能像陶渊明一样的悠闲自在呢?或许我们不能像他一样,能忘情山水之间,但我们也要像他一样活出自己的精彩,不愿与他人同流合污。
听,那不是高吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白吗?那浑厚的诗歌里,显示他不羁的个性,像他那坎坷、个性的人生,好任侠,喜纵横,仗剑远游,寻金陵,品美酒,救国家而被下狱。纵观李白的一生,他以他那狂放不羁的个性,在国家处于危难时挺身而出,流芳后世,是他那敢担的爱国情怀。他的很多诗句都体现出了他的爱国情怀,他在历史留下了浓墨重彩的一笔,他活出了自己的精彩。假如我们生活在唐代,或许没有李白的豁达乐观,但是们也要自己的价值,活出自的精彩。
闻,那不是杜甫“三吏三别”里飘出的馨香吗?仕途失意遭遇坎坷,经祸乱,却能化悲愤为力量,同情人间疾苦,写出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲壮诗句,弃官入蜀,病死途中,但他的诗句却在世间荡气回肠。沉郁顿挫的风格还在流传。杜甫的遭遇让我们感慨,但他在生活失意时,仍能写出自己的看法,这也是他活出了自己的精彩。不服的一生充满着曲折,每当到他的诗句时,总能感觉到他对百姓的同情。我们也要像他一样,下面对生活不如意时,能活出自己的精彩。
无尽的历史长河依然在流淌,一个个历史人物依然在闪耀,或许生活中有很多的不如意,那我们能做的,就是像李白他们一样,活出自己的精彩。