桌上的字作文
饭桌上的的启示
韩政言
“锄禾日当午,汗滴禾下土”我们要节约每一粒米,从一顿饭中我得到了启示。
有一次,我高高兴兴地回到家,一开门就闻到了炒菜和蒸米饭的香味,我一看厨房,原来奶奶爷爷在给我做好吃的呀!
“开饭了!”奶奶大声喊道。我像一匹饿狼飞快的跑到座位上,看见有让人吃后回味无穷的可乐鸡翅,有香喷喷的米饭,还有我最爱吃的那参差不齐的粉丝炒肉。于是我便不管三七二十一,只管三八二十四,就大口大口的吃起来了。奶奶爷爷看着我吃得津津有味儿,笑了笑也跟着细细品尝起了他们那完美的杰作。
吃了大约15分钟后,我说:“吃饱了。”但爷爷却皱起眉头说:“政言,你看这些米粒聚起来还有一勺子,快吃上。”我说:“别了,我就是往肚子里面塞也塞不进去了!”但爷爷不肯罢休,生气的说:“这米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,夏天,他们冒着炎热施肥除草;秋天,他们不辞辛劳的收获,而你,却不尊重他们的劳动,还剩下米浪费粮食,他们容易吗?”这时我恍然大悟,感到了深深的愧疚。
是啊,一粒米,就是农民伯伯的一滴汗水,所以我们要学会珍惜粮食,尊重农民伯伯的劳动,做一个具有勤俭节约美好品德的传承人。