说起读书,这可是我一个无形的伙伴。
小时候,我还没认识几个字,就在看小人书了。那时我还不识字,就看图画,直到后来,我有了第一本书——《十万个为什么》,才开始我的读书之路,我每当看不懂字的时候,就跑去问大人,大人们也慢慢地给我讲解,我也在不认识的字上面注音,这本书里,我学到了好多知识,比如说为什么会形成龙卷风、宇宙是怎么形成的、人为什么可以在地球上生活……
随着年龄的增长,我开始接触其他类型的书籍,比如说《安徒生童话》,这里的每个故事都蕴含着道理,就像做人要有诚信,要知错就改等。还有《猫武士》,这本书的道理是讲了在他人的危难时刻,自己要采取一切办法救人,要将心比心。最后一本是《三国演义》,这本书讲了东汉末年,三国互相打仗,想统领天下,这本书中最让我敬佩的人是诸葛亮,他当年随刘关张三兄弟离开家乡,辅助刘备统一天下,历下了不可估量的战绩,其中最让我印象深刻的是舌战群儒,诸葛亮为了不让吴国和魏国联手来攻打刘备,就亲自到吴国说服孙权的军师,面对军师们的一个个疑问和反对,诸葛亮对答如流,最后让吴国同意和蜀国联手攻打曹操。从这个故事中,我体会到了诸葛亮的足智多谋。虽然因为过度操劳去世了,但是他那”鞠躬尽瘁,死而后已“的精神永远不会逝去。
阅读可以让我们有更多的知识。阅读,就像大海上的灯塔,就像陪伴你的伙伴,可以和你玩耍,在你烦躁的时候,可以安慰你,在你孤单的时候,可以跟你在一起。还像一顿好吃的饭,吃了还想再吃一次,而第二次吃,可以换种方法吃,直到所有方法都试过为止。这才是真正的阅读。