作者回顾自己在农村赶集的真实历程,目睹了农村大集上的一系列的骗局,猜瓜子,卖洗发水,和一些厨具,我就是农村人,也没少赶大集,也亲眼目睹过这一系列骗局,那时候的自己真的还小,每次大集或者过庙会的时候,为了满足自己的好奇心,在人群聚集的地方都会驻足下来。还记得小学时候的黑龙口庙会,一个中年妇女,手里拿着豆子,类似于作者所写的猜瓜子吧,那个中年妇女一边吆喝让人们下注,一边让人们猜手机的豆子有多少(数量可以数的过来,10粒以内吧),看了几局后,旁边很少有人猜中,因为那个中年妇女在人们掏钱的时候,趁机往里面加豆子,或者减少豆子,(这手法比作者所看到的low多了),看几局都能明白她的手法,但是没有人知道她是不是故意的,(现在看来这手法及其低略,很明显),于是旁边就有人按住她的罩豆子的杯,不让她伺机破坏原有的豆子数量。当时我也是充满了好奇心,就在她让人猜的时候,我拿出一张10元的钞票压了上去,结果[流泪]竟然输了,当时身上就拿着15元钱左右吧,而且那时候还是小学四五年级,天啊,我竟然输了10元钱,感觉当时的自己并无负罪感,输就输吧,也许自己的心大就是从那时候培养起来的吧~我曾经赶大集的时候亲眼目睹过卖洗发水的,如今回过头去想想那个套路与这个手法不无一致。这些人仿佛学过心理学,抓住了他们的贪便宜与好面子的小辫子,让你的行为由不得你(我记得五一回家时,我在家看到一些小饰品,于是我就问呀,where?原来是我爸在赶集的时候,那些搞促销的免费发放的,而且还有一些刀具,我爸趁着他们收钱之前就溜回了家(这些东西是免费的),在我爸回来后,跟他去的那些人也相继回来了,但是手里多拿着些锅具,仔细一问肯定是促销者让这些赶集去的人花钱买了,也不想想这个世界上真的有天上掉馅饼的好事吗,不过此时此刻还是佩服我爹的机智呀,是啊,如果当时我爹不回家,他会不会为他的面子而买单呢!!!)
作者从赶集的视野,看到这些上当受骗的大爷大妈们,联想到一批批留守老人,他们的孤独也是上当受骗的一个原因吧,(由于我所在的农村外出务工者较少,留守老人相对较少,对于作者所动体会稍差,到不觉的不无道理),以至于反应出的一系列的农村问题,一些在农村的老人,与儿媳妇的关系问题,还有自己生存的必要性问题,等等,(这些绝大多数都是由经济实力所引发的社会问题)
我想这既是作者的回忆,也是他的反思吧!