故事主要说一个挑稻草的人和一个拿一根稻草的人打了个赌,看谁先到集上,第二天,他们一同出发,挑稻草的人坚定不移地前进,很快到达了集市;而另一个拿稻草的人心不在焉,把稻草弄得弯弯曲曲,到了集市,他那根稻草已经无影无踪了。这时,挑稻草的人想:“有压力并不是坏事,他能使人奋进。”
读后,使我受益非浅,在现实生活中这样的事是太多太多。像我前排的刘天泽就是一个例子,他往往把自己搞得很轻松,逍遥自在,他放弃有的压力,连一展鸿图的机会都不要了。这次的半期考试,他一直在和旁边的人讲话,吵的教室里不得安宁,于是中队长叫他起立,他却不起来,我说:“不听中队长的话,你是小干部吗?”他猛地站起来说我不当了。当时,我想我们不应该这样自己放弃自己,放弃压力,要主动追求压力。
这时,我终于知道了妈妈给我压力是为了给我动力,并不是折磨我,以后我不会在心里责怪妈妈给我压力了,相反却想要多点压力。