过年的话题作文
对我来说,过年最难忘的习俗就是放鞭炮。我和弟弟都很喜欢摔摔炮,这种鞭炮只有一颗樱桃般大小,根本不会伤害到我们。
每逢过年前几天,我便缠着爷爷,央求他去鞭炮店给我们买摔摔炮。爷爷总是买五盒,一盒里面有五十包。我一见到摔摔炮,眼睛都亮了。我拿起鞭炮,走在回家的路上,每次都会放掉好几小盒。
还没到过年,摔摔炮就放得差不多了。这时,爷爷又会买上一两大盒,我便高兴极了。
最让我高兴的,还是大年三十大家一起放鞭炮。凌晨三四点钟,我还在床上熟睡,突然,我听见楼下传来“噼里啪啦”的巨响。于是,我立刻从小床上跳起来,用最快的速度穿上妈妈给我买的新衣服,一手抓起摔摔炮,以最快的速度冲下楼。
到了楼下,我取出一小盒鞭炮,撕开包装,然后和弟弟、哥哥、姐姐站在同一条直线上,看谁扔得最远。有时候,我们还会把摔摔炮一个一个地放在地上,摆成一条十几米长的“轨道”。然后,我们每个人轮流从起点一路跑去终点,脚下发出一声声“啪啪啪”的响声,好玩极了。
别的小朋友放的鞭炮也有很多花样,“小鸡下蛋”就是一种很好玩的鞭炮。在“鸡_”上点火后,鞭炮就会喷出一股气流,把“鸡_”上的气球吹大,“啪”的一声,气球就被吹爆了。
我太喜欢过年了,因为我可以放很多好玩的鞭炮!