在电视上,我常常看见叔叔阿姨们熟练地操纵着电脑,于是我渴望有一部电脑。
去年春天,我家买了一部TCL电脑。我早就听叔叔说,在当今世界上,电脑成了我们生活中离不开的工具。可以用来听歌,查资料,看新闻……那么我们应该怎样使用它呢?许多疑问涌上我的心头。
一吃完饭后,我便拉着叔叔到电脑桌前坐下。他先教我开机,第一步没有难倒我,我的脸上露出得意的神色。可第二步我却犯难了,双击怎么按呀?为了使我顺利过关,叔叔给我找了一个简捷的办法,先找遍到目标按一下鼠标,再按一下回车键,而我一直盯着键盘却不知道哪个是回车键。叔叔打趣地对我说:“文婷,你对手机操纵自如,现在却在一个小小键盘身上不知所措。”我有些垂头丧气了,叔叔说:“文婷,如果你这样的话,那么你做什么事都会失败,不如,我先教你打字,让你从基础学起,好吗?”“也行”我说。叔叔给我找了一份五笔字型字根表和五笔字型字根助记词。我走也背,坐也背,一有空就上机练习。
学了一个星期,我能一分钟打40个字了,我可高兴了!叔叔说:“你不要满足,还得学打印,复制……”我又经过一个月的练习,一般文字处理,画图,计算,我都能应付了。现在,叔叔给我注册了一个QQ号,可以和我远在广州的舅舅上网联系、远程协助,真是太方便了!但我也意识到作为一个小学生,我们不能整天沉迷在电脑里,电脑虽然有许多好处,但也有坏处,对我们的眼睛和成绩有影响。于是除了我要上网查资料、和舅舅联系以外,我很少打开电脑。但是,我学会了使用电脑这件事,让我久久不能忘怀。