值得一提的是,社长、大悟与办公室另外一位同事(我始终觉得她扮演这一角色挺不容易--慵懒淡定中透着一丝哀怨忧伤)一同度过圣诞节的那一段描写,大口的咀嚼鸡肉似乎要表达顽强活下去的信念,而后如怨如诉的提琴演奏又勾起每一个人不愿回首的过往。简单到忽略了情节,简单的食物角色和音乐的结合,让我为这部电影第一次流下了眼泪。
大悟的妻子回来似乎是迟早的事,她在他们关于大悟工作的争论中的妥协也是意料执中的。当大悟想为父亲参加葬礼时,她温柔地告诉殡仪馆工作人员,我丈夫是个殡仪员——她最终接受了这一切,并为此深感自豪。
轻描淡写的一幕让人非常触动。
他们一起见证故人的逝去时,那位殡仪馆烧炉人的话,不仅在告诉他们死亡的意义,更促使每一个观看影片的人思考生命死亡的含义--死亡也许不过是一扇门,死亡并不意味着结束,死亡只是穿过这道门,走向下一站。我看到了那么多生命的终结,我明白生命的目的不是轻视生命,而是更加珍惜生命。
尽管影片重复了多次大悟实施入殓的过程,然而似乎每一次都让人感动,并不觉多余累赘。
影片的背景也加入了很多自然元素,无论是大悟独自弹钢琴的远山背景,还是大悟与总统对话的室内盆景。不知是否要表达天人合一的思想,人生于自然死后亦回归自然,不过是来感受了一趟人间的喜怒哀乐生老病死。
影片最成功的在于故事铺垫极佳,尤其老牌名配角余贵美子扮演的角色,貌似平常多余,可等到大悟父亲死迅传来,她道出的沧桑往事,侧面透出了负心人的痛苦。而男主角在父亲手中拾到石头,引发的童年回忆,配合好抒情配乐,颇具怀旧伤感。
此外本片还颇有喜剧色彩,当主角第一次为化妆装时竟然发现死者是个人妖,真让我哭笑不得..还有那位满脸唇印走完最后一程的老爷爷,也因为这个特殊的职业让人们在最后一刻那么的美丽,唤起亲人的思念,解开一个心结,才会出现亲人们高高兴兴的在老爷爷脸上留言唇印的片刻。
此外主角的父亲在他6岁的时候抛弃妻儿离家出走,让主角从小失去父爱,主角表面上很痛恨父亲,但从来都没放弃当年父亲让他学的大提琴,也没有忘记父亲给他的石头(代表最亲人的祝福)。
当影片最后一刻时,收到了父亲的死讯,主角含泪为父亲送走最后一程,又让主角回忆起儿时的那段回忆只是这次不在那个模糊的男人。
其实每个人都会经历生老病死,其实人生不过在睁眼与闭眼间徘徊,其实《入殓师》看似通篇在讲述不同人的逝去,但它笑中有泪,散发着亲切的人情味。回想男主角其名“大悟”,不惧怕死亡,大彻而大悟,生活中坦然接受各种真情,才能更好享受着“人生”这门艺术。
逝去并不是终结而是走向下一程....
因着故事情节的简单,片中铺设大悟对父母感情的支线时便已猜到结局,但即便这样,仍被感动的一塌糊涂。
影片的最后一幕是要表达代代传承生生不息的信念吧,一切源于爱的恨都最终释然。
我们要做的是更加宽容、谨慎、珍惜生命,善待他人、善待自己。