观看了日本电影《入殓师》,尽管感到内心深处有些压抑,有些无奈,联想到早逝的母亲更是感到无比痛心绝望,但是,内心深处也很震撼。刚看到电影名字时我有些不想看,总预想可能是悲悲切切的。可是看完后,我除了抑制不住留下眼泪外,更多的是对人生与死的态度更加清晰了。
人生就是单程车票,看完了今生的风景,通过一扇门,进入死亡,又开始另一程旅行,又有另一番风景。电影中把去世的人称为往生者,是曾经生活过的人的意思吗?这部电影曾获得2009年最佳外语片奖,电影所诠释的对生死的理解震撼活着的人。人活着应该有尊严,死时也应该有尊严。我们每个活着的人都或早或晚进入另一扇门,所以我们对往生者也要发自内心地尊重,因为我们也希望这样被对待。每个人都会有“送人”与“被送”的时候,这是一个关于“人”的最普通不过的主题,可是却能让我们感受到友情、亲情、爱情、工作尊严,让我们感动。
我又联想到3月12日发生在日本的1200年一遇的大地震中,日本国民的民族素质充分彰显,让我敬佩。这是否和这部电影中诠释出的生死观高度一致呢?他们面对大灾大难的镇定淡然,促我反思。人之生命的意义、人生该如何度过、应该以怎样的态度对待生与死?可能瞬间我们就会在地球上消失,就如此次日本大地震时发生的海啸把几座城市瞬间变成泽国一样。
日本特殊的地理位置注定了这个国家地震频仍。从板块构造来看,日本正好处在太平洋板块和亚欧板块的交界处,太平洋板块俯冲到亚欧板块下方,这种地质剧烈变动的地区极易发生地震。
出生在这个国家的人意志应该很坚强,因为随时面临死亡。消极的人们,每天都是生活在恐惧、无奈、无助中;坚强的人们,每天坦然面对,从容过好每一时刻。
人生一世,草木一秋,历经人生的春夏秋冬最终化为尘埃。我们生活在许多可能的意外中,我们需要以勇敢、智慧、超然的态度去对待。有位作家说:人的一生,总体而言是很悲观的,因为终归一死,这是不可控的;所以,我们应该过好每一个细节,这是可控的,所以人生又是乐观的。哪些细节是重要的、哪些细节是可以忽略的,靠我们自己把握。