在这样一个浮躁、急功近利的社会和时代,庆幸的是我们有一个智慧、有远见的校长,我们有一群乐于钻研、勤于思考的教师团队,不断地“逼”着读书,“逼”着思考,说不定哪一天教育名师“横空出世”,而且不是一个两个,而是一批、一群……
再来谈谈片中的主人公——阴差阳错进了入殓师这一行的帅小伙小林,从最初的恐惧、不情愿到最后的神圣对待,其家人开始时的抗拒到理解支持,邻里们从尊重他到不耻、冷嘲热讽再到受人崇敬,中间经历了多少曲曲折折。是什么让他能做下来,坚持下来,众叛亲离时仍然能在这条路上坚定地走下来——“热爱它!”
国庆期间看了中央12套节目中的一档心理访谈特别节目——《季小军的性格密码》,其中让我印象最深的就是心理专家雷明与央视著名主持人季小军的角色互换。雷明“苦恼”地问季小军,自己从事着法律、心理学、主持、做研究、出专著等多重繁重的工作,不知该放弃哪些?季小军的回答很简单。他问是什么让你在这些工作中快乐
是呀,唯有热爱,我们才会感到快乐,只有感到快乐了,我们在工作繁重之时才能淡然处之,微笑面对。否则,牢骚满腹,心中愤愤不平,不知何时才能休!更别谈在工作中做出实效,干出成绩了。
选择了它——教师,不管是何种原因(总不会是像小林这样连哄带骗被逼无奈入了入殓师这一行),就让我们热爱它,并从中享受它带给我们的快乐,从而在快乐中走出一条康庄大道,走出一条属于自己的特色之道!