入殓师观后感
以前就听说过这部影片,能获得奥斯卡的势必有其过人之处,但是当时听了介绍,我就有点望而却步了。因为在中国人的观念中,死亡是一个相当忌讳的话题。人们谈到死亡,心情就会不自觉的沉重。
对于从事丧葬行业的人来说,大多都会羞于谈论,即使报酬丰厚,也只能自己偷着乐,再加上亲人的不理解,所以印象中这类人是一种尴尬的存在,一方面人们缺不了,另一方面人们又厌恶她的存在。于中国的保守思想相比,日本的丧葬文化具有相当深远的影响。
这次在课堂上,再此看到这部影片,对于很多都有了一份释然,对于日本的文化也由衷的钦佩。《入殓师》主要讲述的是一位大提琴师小林大悟由于乐团解散而失去工作,不得不卖掉大提琴,偕妻子回到去世母亲留下的家乡的老屋,后来阴差阳错的成为一名入殓师。故事的主线是小林成长为一名合格的编剧,其中运用了大量的心理描写,使影片更加感人。
影片开头采用倒叙的手法,用大雾的场景开头,让人有一种迷茫的感觉,突出主人公人生段落的迷茫和职业选择的犹疑,前路多舛。在整个故事中,每一个人物,无论是活着的还是死去的,都有自己的故事。虽然平凡,但正是因为平凡,心灵才更感动。我们的生活不是也很平静吗?没有谁能够天天都活得轰轰烈烈。
社长每天都在为逝者清洗身体,日复一日地做着这份另类的工作,然而谁曾知道,他第一次协助入殓的居然是自己深爱的妻子;办公室的助理看似生活平淡,实质却是一个为了爱人而遗弃亲生孩子的不合格母亲,她一生都活在愧疚之中;在澡堂经常泡澡的大叔也并不像看上去活得那么安逸,他每天都在殡仪馆中见证着一次又一次的死亡。即使是主人公,也是平凡的人事物,如常人一般妻子的不理解,最后感动的理解了并支持丈夫的工作,对于儿时父亲模糊的影像,到最后亲手为曾经遗弃过自己的父亲整理遗容,“父亲”的形象在这个过程里逐渐由模糊变清晰,那个手中那枚鹅卵石,也象征着生命的传承与体谅。成长记忆中的心结被解开了,影片最终通过一个已疏离的父子俩的关系得以修补给那些仍存遗憾的亲情疏离一个带有体温的安慰,让我们看了许多生死离别后,心中多了一份温暖。