电影的另一个元素给我留下了深刻的印象,那就是它的原声。在看电影的时候,我被影片中优美舒缓又略带哀愁的音乐深深吸引,上网查找才知道原来有贝多芬,久石让的作品在其中。影片以贝多芬的《欢乐颂》开头,据说这是东京交响乐团深情的演出。
大悟回忆过往一段,配乐是久石让所写的momery。一幕幕过往,伴随着旋律的流淌浮现在眼前,大悟在享受音乐带给他平静的同时,回忆起自己的父亲、母亲、童年……这首用大提琴奏出的旋律,低沉婉转,配合大悟回忆过往的情节,简直就是完美。而后这首曲子又反复在电影中出现,令人印象颇深,感受良多。
还有电影里相当漂亮的一部分,男主角在身后是富士山前的田野,他徐徐拉着他的琴,拉出各种悲欢离合的故事,做为入殓师他的见证。还有一段不能不提的配乐,就是圣诞节大悟拉的那段曲子,是**和古诺联合创作的圣母颂。在节日气氛浓厚的圣诞节,办公室三位成员有着各自不同的生活经历。他们听同样的音乐,独自在音乐世界中找回悲伤。
音乐的确使影片增色不少,既配合了情节发展需要,又那么深入人心,引人思考,再次被大师们的作品感动。看完几部日本电影和动画片后,我真的觉得日本作品的配乐相当精致,与电影完全结合,来带动观众的情绪,让人们沉迷于导演为我们创造的世界。我终于知道为什么许多中国电影都是为了音乐而来日本的。我们真的需要向他们学习。
据说这部电影是奥斯卡的黑马,但我认为它值得。无论从导演,编剧,再到演员表演,及配乐方面,《入殓师》的确有过人之处。死亡,令人敬畏,在这部电影中熠熠生辉。
枯萎不会让人快乐,但你必须佩服它。它也有它美丽的一面。我们应该尊重生命和死亡。