在大悟犹豫中,老涂鸦师邀请他吃河豚鱼。太好吃了,很难吃。美食和生命都有让人无法抗拒的美丽,我们用笨拙的情感去表达着、扞卫着、痴迷着,在流年里,>四季轮转里,不错过、不为难、遵守内心的生活方式,这难道不是最好的生命,好到让人为难?
当澡堂老板娘过世,大悟为她入殓,他轻抚过她的面容,褪去尘世里的旧衣,用蘸了消毒水的棉纱轻轻清洁她的身体,专注的为她交握手掌,画眉、点唇,末了不忘记为她系上那条珍爱的纱巾。所有的人,包括妻子、朋友、邻里,在这份肃穆温柔的宁静里释然了,他的工作如此高尚,高尚得让尘世里的人显得如此粗糙卑微,高贵的灵魂才能托得起这份美丽。
这世间,很多人在教我们怎么去活得更舒适,不惜去伤害、欺骗、失去和分离,可是也总有人在笨拙的生活,坚持一份美食、一份工作、一份情感,守护着内心的安宁、美丽,春去冬来,寒暑交接,迎接生命,也坦然告别生命。就像你活得像美味,美丽是尴尬,就像我爱你那么笨拙和真诚。