观察蚂蚁作文
今天早晨,我起床吃完早饭就下楼去玩。
到了楼下,我看见小伙伴们都蹲在一起好像在看什么,我好奇也跑去看,呀!原来这里有好多蚂蚁,但大小看不清楚,我就像兔子一样跑回家里去找放大镜,拿到后又像老虎一样跑到楼下蚂蚁群那里。首先,我和小伙伴们先观察红蚂蚁,我发现红蚂蚁的身体是橙红色,腿是褐色的,它的身体就像一根刚烤熟的火腿肠,腿就像有点烤糊的火腿肠。然后观察黑蚂蚁,我觉得黑蚂蚁就像一根大大的烤糊的火腿肠。观察完我又在想,蚂蚁是靠什么来传递信息的?我想象法布尔一样做一个小实验,我马上跑回家看看有什么吃的,刚好见到爸爸手里拿着桔子,我就问爸爸拿了一点又跑下楼,把桔子放到蚂蚁少的那一边。一会就见到先碰到桔子的蚂蚁爬到没碰到桔子的蚂蚁的那里,用触角碰了碰,再过一会,就见到所有蚂蚁齐心协力把桔子搬走。
通过这次观察和实验,我终于知道了蚂蚁的秘密,就是它们都是用触角来传递信息的。