观察蚂蚁作文
今天星期五,我们学校在下午三点半就放了学。我一回到家里,就把书包放在椅子上,然后,就去看起了电视来了。我看着看着,看到一则科学小故事。它说蚂蚁从高空掉下来也不会死。我看了以后半信半疑,我想我们人从高空掉下来一定会摔死的,蚂蚁难道会有什么神奇的力量摔不死的吗?耳听为虚,眼见为实,我要亲自看一看,蚂蚁从高空摔下来到底死不死?于是,我停止了看电视,走出房门,来到外面,想去抓几只蚂蚁来做实验。我无意间发现自己不小心踩到了一只蚂蚁的身上。我想糟糕,本来可以拿它来做实验,现在可惜给我踩死了 。唉,看来还得另外找几只蚂蚁来做实验。我提起脚看到,这一只蚂蚁居然还活着,没有死!啊,我非常惊奇!我马上把这一只蚂蚁捉起来拿到高出我的头上,然后我把手一松,立刻蹲下身子去看蚂蚁。呀!真的,这只蚂蚁落到地上,立刻爬行起来。它照样一步一步地往前爬。我把它又一次捉了起来。我拿来了一条凳子,自己站到上面。然后,我还是把手举过头顶,松开手,蚂蚁掉了下去。我想这一回这只蚂蚁看来活不成了。我从凳子上面走了下来。蹲下身子找到了这一只蚂蚁。我看到这一只蚂蚁摔在地上一动也不动。啊,真的摔死了!看来,蚂蚁从一定的高度摔下是不会摔死的,从更高的地方摔下来就会被摔死的。唉,我真不该拿这只蚂蚁做这第二次试验。咦,我没有料到这一只蚂蚁居然又抬腿动胳膊的。过了一会儿,它又往前爬了起来,居然,还爬得非常快。看来它是怕我再把它拿来做实验。我轻声对它说:“蚂蚁啊蚂蚁,你不用害怕,我不会再拿你做实验了。”
电视还在继续播放。我立刻看了下去。看完这本电视我才知道蚂蚁摔不死的原因:蚂蚁从高空落下来的时候,它的六条腿都张开,减慢了下落的速度,所以它就不会被摔死了。原来它好象人利用降落伞一样,多聪明的蚂蚁啊!
我小时候有段时间在乡下外婆家住。外婆家住在山上,一整座山全都是果树,郁郁葱葱。外婆家门口有一块草坪,我常在草坪的树下铺上一块毯子,躺在大自然的怀抱里,真是很惬意。
有一次,我像往常一样躺在一棵树下,聆听鸟儿的歌声,感受大自然赠送的阵阵清风。突然,我发现旁边有一条不知名的小虫在慢慢的蠕动着。我啊的一声叫了起来。因为我从小就怕虫子了。可是这条小虫好像没有听见似的,继续朝前爬、爬、爬。突然,它停了下来,我以为它要攻击我,正想快跑,却没发现它要走近我的意思。我好奇的凑近一看,它正在把什么东西刁起,然后又沿原路折回去。我对这只小虫子发生了兴趣,我跟着它后面,心想:这是一只勇敢的小虫子,它不怕危险爬到我身边找食物,我大叫的时候,它也没有逃走。
我正想着,它又一次停了下来,前面是一个草堆,草堆前有一个细小的洞,跟着,一只比它小一点的虫子爬了出来,刁起它放下的食物朝洞里爬去。那只爬进洞里的虫子再次出来的时候,食物已经没有了,但紧跟着出来的是一只更小的虫子。我观察了一下,那只更小的虫子应该是它们的孩子吧。
那一家三口一起朝前爬,它们爬到另外一个小洞,大概探访亲戚去了。我回到毯子上仰望着树。突然,我想:我可以给它们一些食物那它们就不用那么辛苦了,它们看起来是那么的弱小。
我回家找了一些面包屑,回到原地喂虫子。我把面包屑撒在洞旁,好久不见它们出来,我就把毯子铺在附近的一棵树下等它们。等啊等,不知不觉,我睡着了。
醒了之后,我发现面包屑不见了,我再撒了些下去,虫子闻到味道后,爬了出来,又把面包屑刁了回洞里去。我就这样跟它们玩着,居然不怕它们了,比起我来,它们真的是太弱小了。