“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。”我边走边哼。在小路两侧,几棵高矮不齐的冬青,正舒服的伸着腰。春景春色泛滥,连路边的野草也长得也有一尺高了。野草下,尽是一片忙碌景象,蝴蝶和蜜蜂忙于飞来飞去寻找花朵,蚂蚁则顺着灌木在植物的藤上爬来爬去。这引起了我的留意。
走近一瞧,却是一阵让人头皮麻酥酥的感觉,只见那冬青伸出来的枝条上密密麻麻的都是黄色的小虫,和非洲刚果的千蝶聚枝之景一样,让人感觉有点不惬意。再仔细一瞧,上面还有一些蚂蚁在爬来爬去,那些蚂蚁在蚜虫的四周巡逻,就像牧人骑着马看护牛羊一样。真不愧为蚂蚁牧人!它们时刻都布满了警惕,我用树枝碰了碰枝条,它立即回过头来看看,见没有“危险”才转回去。
这时,另一队蚂蚁来了,原来的那些蚂蚁凑过去,似乎海关工作职员在检查护照一样,见没有问题了,才放行。只见那队蚂蚁对着蚜虫搂搂抱抱,吸食着蚜虫分泌出来的水珠,吃够了,那队领头的蚂蚁和“保安”换了个位置,走了。
这时,来了一群不速之客——一只看起来很希奇的虫子。可能是担心食品被抢吧,那只勇敢的小蚂蚁扑上去,与敌人血战到底,只可惜敌众我寡,小蚂蚁只能拼死抵挡。很快,那小蚂蚁徐徐体力不支,倒在了叶子上。我于心不忍,便用树枝把强盗赶下去。那只小蚂蚁又重新站了起来,见敌人走了,它看看蚜虫还都在,便把触须高高扬起,像得胜将军一样,昂首阔步,巡视着这些蚜虫。我乐了。
放眼望去,哪一片叶子上都有牧场,还有的牧场用蚂蚁吐出来的东西搭了个简易的围栏和给看管的斗室子。
我完全疑惑了,在小蚂蚁的脑海中,毕竟储藏着多少聪明?我看见“巡逻者”忙于保护蚜虫;“工程师”在调配工人忙于建筑斗室子……各种不同的工作,都有专门的蚂蚁担任。
我不禁感叹,一只小小的蚂蚁,都能动用自己的聪明,学会放牧,而这个过程,它们经历了千辛万苦,才能给自己获取那份厚味的食品。而我们人类呢?只有努力学习,探索更多未知的知识才能实现我们的目标。想到这,我不禁对这小小的蚂蚁产生了一种敬佩之情。