观察蚂蚁作文
以前,我从没注意过蚂蚁,但是它们的精神是值得我们学习的。
今年暑假,我去姥姥家玩时看见了一条长长的黑链子,我慢慢地靠近它们,一小步地走,怕踩到他们其中的一员,我蹲下来,仔细一看,我发现它们是在搬家。中间有的蚂蚁抬着食物,而小的蚂蚁则是在后面跟着帮大蚂蚁们观察有没有危险发生。两只比较大的蚂蚁在前面当领头,好似两个威风的的士兵,我经过阅读书籍和上网搜集资料,我知道了蚂蚁是靠触角传递信息的,当他们的触角碰在一起时,就会知道对方需要什么帮助遇到了什么困难。在蚂蚁们搬运的途中,一只蚂蚁搬的米粒总是要掉,它用自己的触角碰了碰前面和后面两只蚂蚁的触角,然后那两只蚂蚁马上过来帮忙,同心协力一起克服困难,前面不知什么时候突然出现了一条毛毛虫,前面几只蚂蚁出来用钳子夹大青虫,有一群蚂蚁进攻,在虫子的伤口里钻来钻去,大青虫疼得滚在地上压死了几只蚂蚁,最后大青虫疼死了,领头的和几名个头比较大的蚂蚁们抬着大青虫高高兴兴的抬回了新家。
我从它们的身上知道了团结,它们的精神是多么值得我们学习啊。