“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”这是什么呢?这就是在九月金秋中开放的桂花。
桂花没有华丽的外衣,只有朴素的布衣,没有像玫瑰、梨花、桃花一样,在那个万紫千红的春天中开放,而是在这灿烂的金秋中开放。远远看去,那金黄的小花在桂花树中若隐若现。走到近处,只见那金黄的小花有的把自己藏在绿叶间,好像在玩捉迷藏,要把自己藏起来,不让人看见,有的则把自己显露出来,似乎在向人们微笑。桂花叶是椭圆形的,碧绿的叶子上,叶脉清晰可见,好像人类的血管,在向桂花树输送营养。用手一摸,滑滑地,可舒服了。
桂花闻名中外,并不是因为它的外表,而是因为它的香气。九月,桂花开了,人们可以闻到它那沁人心脾的香气,这香气把我包围了起来,让我心旷神怡,飘飘欲仙了,刹那间,仿佛周围的一切都让我与世隔绝了,周围立刻安静了许多。那魂牵梦绕的香气令我着迷,只要闻到了它的香气,暴燥的心情就可以缓解许多。
传说,桂花本来是广寒宫里才有的,后来,一场大瘟疫在爆发了,一个叫吴刚的青年听说桂花泡茶喝可以治病。于是,他历经千辛万苦来到广寒宫,把桂花带到了人间
桂花不仅只有华丽的外表、沁人的芬香,还具有实用价值,像泡茶、做桂花糕、做月饼等等。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”我爱这迷人的桂花。