凉凉的秋风,带着沁人的桂香;略暗的天空,隐着玉轮的光芒。真好,终于又到一年中秋季了。
家庭晴雨表
对奶奶来说,这一天一天,熬得多么不易啊!心脏、颈椎、胆囊,几乎全身是病。稍吃一点就撑着、半夜睡不着觉是常事。靠着身子,吸着氧气,是奶奶最常见的样子。万般无奈,爸爸拉上奶奶去杭州看了名老中医,奶奶也硬着头皮开始喝起了她最害怕的中药。而奶奶的健康状况也成了我家气氛的晴雨表。
“叮铃铃!”手机铃响了。奶奶理了理氧气管,慢慢地探身,接了电话。搁下手机,脸上笑容盛开,整个人都精神一些了。
家里的颜色立马变得鲜艳而欢快。奶奶走到柜子前,精挑细选了最满意的衣服,妈妈仔仔细细地把地板拖了一遍又一遍……
“叮咚……”“哈罗,大家好啊!”大姑妈、小姑妈、大姑父、小姑父,站在了门口。奶奶的笑容一下子怒放了:“快进!快进!”
这是我们大家给喜欢热闹的奶奶的一个惊喜。奶奶住在我们家,虽然邻居多,熟人多,但哪比得上亲生的子女?今天,奶奶不用再数日历了——这个中秋节,他们会不会来?不来的话,国庆节来不来?
我家老佛爷
开饭了,奶奶被拥着坐了“上座”,姑姑分坐两边,我们团团围坐,形成了“众星拱月”状。
“妈,您最喜欢基围虾!”小姑姑夹了两个大虾,放在奶奶碗里。“妈,牛排很嫩,来一块!”“妈,你少吃一点呢,小心肚子胀!”爸急了。“妈,吃不掉就别吃,饭后马上吃多酶片和消食片啊。”大姑姑嘱咐。
“我知道,就尝一点点。”于是,出现了很有意思的一幕:姑姑用刀切下每样菜的一个角,再用叉送到奶奶碟里。更有甚者,直接送进嘴里。“哇,奶奶是老佛爷!”我不禁说道。大家都乐了。“我自己来,自己来!”奶奶不好意思了,却笑得那么开心。
奶奶啊,您就是我们大家手心里的宝!亲爱的爷爷,你看到的话,也很开心吧?
“要喝什么?自己选啊!”爸爸抱着一堆瓶罐走来。“您要什么?我帮你拿!”大家异口同声,先问奶奶。“不用,你们喝,我喝茶!”
但愿人长久
聊着笑着,很快,过了吃饭时间。奶奶接连打了两个哈欠,看得出,她已经很累了。
“妈,困了吧?”小姑姑马上站起来,“快去休息休息。”大姑姑扶住了奶奶,我拉开了椅子。
上床后,奶奶半靠着,爸爸移过了氧气机,大姑姑帮忙戴上了氧气罩,小姑姑给她轻轻揉着腿……慢慢的,传来了奶奶均匀的呼吸声。细看,奶奶抿了抿嘴唇,一丝甜甜的笑意展露在嘴角。
轻轻关上房门,大家的说话声都轻了下来。
老人,是我们的宝贵财富;孝顺,是人类的美好品德。劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。“但愿人长久,千里共婵娟”。奶奶,我们会一直陪着您,让您永远开开心心的。
馥郁的桂香,随风传送,一直沁入心脾,在心间荡漾。