丹桂飘香作文
丹桂飘香中,我们迎来了八月,终于等到了秋。她裹着一袭金纱,带露折花,走来。
外婆家的秋,是幽香的,每逢秋,桂花便开了。闭上眼,脑子总会浮现出这样的画面:一个小镇,山清水秀,处处开满桂花,每晚都是枕着桂花浓香入眠的,这是不是佳境?
桂花把小镇围了一个圈,今年的桂花似乎开的格外茂盛,哪里都是一样。小镇的街边突然盛出一片白,顿使人眼前一亮,再仔细看才知是桂花。那些星星般的小花缀满枝头,小巧而又典雅。无论走到哪里,它总是一道绚丽的风景线,惹得人走过了还要回头望。
以前的校园里也有许多桂花,月光下白的纯洁,黄的温馨,还有那沁人心脾的花香,在微微润湿的空气里酝酿,即使是在夜色中,也能让人分辨出,这是桂花。
外婆家的门口也有一棵桂树。那桂香,芬芳四溢,古诗有云:“独占三秋压群芳。”在宋代,人们将桂香称之为“天香。”
每到秋来,伏案时便看见檐前积雪。雪色映进窗来,香气直透毫端,人似乎也轻灵多了,不那么浑浊笨拙了。你看,那十字小白花,那样小,却不显得单薄。
仔细一看,那桂花千姿百态,有的桂花坐在叶子上,似乎把叶子当成了沙发;有的还是花骨朵儿,藏在叶子下和我们捉迷藏;还有的则出来晒晒太阳。
桂花开了,孩子们总是分外开心,呼朋引伴地一起去采桂花。你可别小瞧了桂花,酿酒、制茶、做糕都是桂花的看家本领。桂花不仅可以散寒止痛,还可以化痰止咳,清热解毒呢。
明月皎皎,一堆人坐在树下。品着桂花酒,吃着桂花糕。一起说着天方夜谭和古怪神话。正如刘过所言:“欲买桂花同载酒。”买一支桂花,携一壶美酒,邀同伴乘舟痛饮,多么美好的画面呀!
只可惜,“终不似,少年游。”斗转星移,沧桑巨变,物是人非。香桂、美酒也只能勾起岁月的一声叹息、一曲挽歌。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”桂花不需要红碧颜色,它的色淡香浓恰是最好。
一场秋雨过后,它的花瓣慢慢坠落。桂花来时悄然无声,去时不知不觉,但那幽香早已传到了百里千里之外。