丹桂飘香作文
金秋时节,丹桂飘香,我们的校园里也弥漫着桂花那淡雅的清香,学校的大门口,有一块大草坪,其中就有几棵引人注目的桂花。
丹桂大约有二三米高,远远望去,像一朵大蘑菇。走到树下,碧绿的树叶遮挡住强烈的阳光,好似一把撑开的大绿伞。树皮干燥,呈灰白色,上面密布着许多小斑点,就像一个个小黑痣长在了灰白色的树干之上,树皮的表面上有许多凹陷下去的树纹,使得它凹凸不平,有点儿像老人的皱纹。丹桂的树干不粗,有碗口那么大小,但是细而笔直,好似在直挺挺地站岗哨兵,守卫着我们的校园。
树干往上生长到大约一米的高度,会分出许多小树枝,那些树枝又硬又密,弯弯曲曲,蜿蜒盘旋于半空,犹如一条条大蟒蛇在蠕动着身体。树枝和树干上有许多小尖刺,摸起来可扎人了。树枝上又会生出几根小枝,小枝上会长出一些零零散散的小树叶,树叶呈椭圆形,大大小小的树叶有的抬头仰望天空,还有的低着头俯看着辽阔的大地。叶片朝下的部分为浅绿色,像一张蜘蛛网,总是吸引路过的毛毛虫。
从那些树枝的叶柄上,会伸出许多小绿丝,过一段时间,小绿丝上就会长出一朵朵橙红色的小花苞,小花有4片花瓣,围成了一个十字型的小房间,里面生长着两个嫩黄的小花芯,好似一对快乐的夫妇,在这橙红色的小房间载歌载舞;远远望去,像一只只橙红色的蝴蝶在绿叶中翩翩起舞。还有几群桂花手拉着手,围在了一起,就像一个个幸福美满的小家庭,它们有的围成了一个小爱心,还有的围成了小星星,远远看去,满树的桂花在阳光的照射下,就像一树金光闪闪的小星星。
桂花不仅美丽,而且还芬芳扑鼻。站在远处,就能感受到那迎面而来的淡淡的清香。走近一闻,那浓郁的花香仿佛将我带入了仙境之中,让人陶醉,引得我忍不住摘下来一朵,凑近深呼吸,那股香气更加浓郁,令人不由地赞叹:哇!桂花真香啊!
这时,一位同学摇晃了几下树干,满树的桂花纷纷飘落下来,好似漫天橙色的雪花飘扬,清香阵阵;又似漫天柳絮,却色彩鲜艳,有着自己独特的美。那飘落的桂花落到人们身上,整个人都变得神清气爽。
桂花,你为我们的学校奉献了自己的美丽,为萧瑟的秋天带来了丝丝生机,我爱你!平淡无奇的桂花!