丹桂飘香作文
晨,被校园的桂花吸引。那些黄色打着朵儿的如雨滴般的桂花,挂满了树枝头,又像一朵朵黄色的火把,高举在半空中。我的脚步突然僵硬了,突然突然想起小的时候,门前就有棵很大的桂花树,在我出身之前就已经种下了。如今想起那种淡淡的桂香,仿若又回到了那时,风吹落了满树的桂花,地上铺成了黄色的地毯,清新的香味不断弥散,让整个世界,都沉浸在这样的一种美好的味道中。
小的时候,经常爬到桂花树上,在树上不停地摇,摇落满地的桂花,就像童年时的最幸福的时光碎片。我的父亲,那时正是年轻力壮的小伙子,也在桂花树左右周旋,有时拿着家里的簸箕,弯下平日里高高的身段,像一个姑娘般捡起这些遗落在地上的丹桂。父亲要把它们放到酒里,去稀释酒的浓愁,而释放自己体内的芬芳。父亲和爷爷平日里没事的时候,都总要喝上两杯用桂花酿造的“桂花酒”。爷爷说,酒中有桂花的味道,更有庄稼的味道。
记得父亲曾在桂花树的枝桠上,系了两根绳子,那也就是我们后来酷爱的秋千。年少的我们,也曾因秋千摔的鼻青脸肿,然而那份爱,却从来不曾消减。童年总是在秋千上荡啊荡,树枝总是在空中摇啊摇。那时母亲也坐上去,趁了个新鲜。母亲说,自己也是伴着秋千长大的。那时候,一根木板,两根绳子,一根枝桠,就成为童年时代最大的乐趣了。而这一切,都与桂花树有关。特别是当丹桂飘香的九月,安静地坐在秋千上自由地在风中荡漾,尤其让人难忘。
那些年,遍地的桂花,多像是丢弃在路上的孩子,却又在幸福地微笑。奶奶常坐在门口摆着的长长藤椅上,而九月的阳光簌簌地打在她的润着光泽的脸上。安静而悠闲的奶奶总笑着说,正是九月的花香,让人感受到秋并不凄凉,反而充满了温暖,感动与美好。
而今的校园,一棵又一棵桂花树相继在微雨的川北盛开,我的小时候,与桂花相关的故事,也一个个地重生。我依稀记得,有些桂花成了故事,有些桂花成了感觉,也有些桂花,成了年华。那一年,只因我太小,不懂得怎样去欣赏这一树的美丽,而今,十年过去,想起那些年有关丹桂的林林种种,不免在感怀之时,有多了几分温情地感动。