早晨,匆匆地吃完早饭,又匆匆地向教室走去。路上,又是那么多学生,左一群,右一堆,前一帮,后一簇,如果在他们中绕来绕去,反而比跟在人家后面还费时间。唉!真想马上飞到教室里去呀!
桂花才开了一点点,只有一两小簇。淡黄色的小花,一朵挨着一朵,一朵贴着一朵,就那样形成了一小团。小小的黄花贴着树叶,藏在树叶间,仿佛在玩捉迷藏,又像是深藏不露。但是,空间有限,它们大部分还是曝露了在外面,墨绿色的树叶,仿佛表面还抹了一层油,就这样让小黄花依偎着,让小花开在这凉爽的秋天里。
我不舍地离开了,继续向教室走去,但是,我的心却留在了那儿,留在了桂花树上。
刚上小学时,也正值桂花盛开,从此,记忆里便多了一个金黄色的桂花。小学时,我们的学校有五六株桂花树,秋天一到,满树的花,满地的花。花儿有浅有深,盛开的花儿为长者,资质深,颜色也深。农历八月后,桂花香飘十里,整所学校都被浓浓的香气笼罩。做广播操前的进场,要经过桂花树,大家总喜欢深呼吸一口,再摸一下桂花。接着,呼出来的气都是香甜的,想必血液也是甜的吧!
六年的春秋,桂花从来都没有离开过,我和伙伴们也是在桂花香中长大的。桂花,包含了我所有童年的回忆。
我离桂花树越来越远了,也闻不到香气了。前方,就是教室,里面传来了琅琅的读书声。