美国著名作家霍桑的代表作《红字》是一部描写200多年以前,发生在新英格兰殖民时期一个浪漫的爱情悲剧。
作品以17世纪中叶的北美殖民地新英格兰的严酷教权统治为背景,描写美丽善良的白兰在丈夫齐灵窝斯失踪后独居的情况下,爱上了青年牧师丁梅斯代尔,并与他生了一个女孩。事发后,她被清教徒法庭以当众羞辱罪判处胸前佩戴红色“通奸”一词。之后,白兰地在远处定居下来,靠做针线活为生。
丁梅斯代尔虽未暴露,但内心深感自责和恐惧。齐灵窝斯潜回北美后,为了报复,以医生的身份潜于丁梅斯代尔身边,对他进行残忍的精神折磨。白兰地·乔蒂姆·梅斯代尔未能逃离欧洲。
丁梅斯代尔公开自己的“罪行”后心力交瘁身亡。白兰地,还带着红字,到处帮助别人,最后赢得了人们的尊敬。作品运用层层深入的手法,自然、细腻、生动地描述和分析人物心理,具有很强的艺术感染力。