《红字》是我接触外国名著以来让我最有感触的小说之一,它语言真实,故事凄美,让我十分深刻。
《红字》是霍桑的作品,他主要介绍了在17世纪西欧向北美大移民的时代,一名叫海斯特·白兰的女性只身来到北美,她在北美生活了两年,她的丈夫却迟迟没有来,她以为她的丈夫遇难了,无奈自己在人生地不熟的地方开始了艰苦的生活。但正由于她年轻貌美,与当地的牧师阿瑟丁梅斯代尔相爱,并生下一名女婴,但是那时的社会是不允许这种事发生的,尤其是妇女,最终事情败露了,因此她被判了刑。她必须在邢台上站立三个小时忍受人们带有侮辱性、攻击性的语言,并且终身佩戴一个红色的字母“A”作为惩戒,但她宁愿自己一个人带着女儿忍辱负重生活一辈子,也不想告诉众人那男人的名字。之后她的丈夫出现了,她的丈夫是一位很优秀的医生,他叫齐灵沃斯,他非常的气愤,他发誓要报复自己的夺妻仇人。因此展开了非常悲剧的事情。到最后,海斯特·白兰到死都没有说出那男人的名字,因为那男人在当地教区有极高的声誉,而那男人由于自己的懦弱,一直不敢出面,在海斯特·白兰死后,他感到对不起白兰,对她十分愧疚,也在一年后死去,他将自己的所有财产全给了自己的女儿。而在那时,海斯特·白兰的丈夫也死了。在接受惩罚的很长一段时间内,海斯特·白兰悟出了许多人生哲理,并以自己的宽厚仁慈取得了人们的同情和尊重,使代表邪恶的“A”字变成了代表圣洁美德。
这是一篇既复杂又复杂的故事,在这篇小说中,它浓缩了当时社会的风气和现状,体现了旧社会的腐败和对妇女的不尊重。也让我看到了喜欢计较的人的后果,如果一个人能退一步的话,事情的结果就不会以悲剧收场,也许会变成喜剧也说不定。还有如果懦弱的人多一点勇气,他就不会在悲剧发生后开始自责,开始愧疚,之后抱憾终身。
读了《红字》,我明白了:在生活中要有勇气去面对一切风雨,要相信风雨过后会是一道美丽的彩虹;在面对别人的错误时,要懂得宽容,要不然就会像文中的齐灵沃斯一样,被妻子的背叛蒙蔽了双眼,最终也生活的不快乐,也去世了。所以要相信这句话:“退一步海阔天空”,这句话是有一定的道理的。