我的爸爸日记
谈话记录:
“你们知道你们是从哪里来的吗?”,
“我是妈妈养的,妈妈在医院里的时候我从妈妈肚子里钻出来的”。欣瑜急着说。
“哦,这么说你是妈妈生出来的喽”,“那么还有谁知道自己是从哪里来的?”
“老师,我是爸爸生的。”扬阳边举手边说。这时候她旁边的赵俊杰也跟着说:“老师,我也是我爸爸生出来的。”
“扬阳,那你知道爸爸是怎么把你生出来的吗?”我好奇的问。
“我爸爸肚子上有很长的一个口子,我就是从口子里钻出来的,我出来以后爸爸又把口子逢起来了。”扬阳一本正经的边用小手比划边说。
“老师,我奶奶说我是从路边捡来的。”杨一凡撅着小嘴巴说。
“老师,他们说的不对,我们都是妈妈生的,妈妈去医院的时候医生把我们从妈妈肚子里拿出来的。”陆璐很认真的纠正着大家的错误,于是我也接着陆路的话,对大家那么多的意见做了纠正和解释:
“我们都是妈妈生的,爸爸把我们送到妈妈肚子里的时候,我们还很小,但是妈妈很爱我们,每天喂我们吃很多有营养的食物,我们在妈妈肚子里一天天长大,后来妈妈的肚子装不下我们了,就到医院里,医生把我们从妈妈的肚子接了出来,所以说我们都是妈妈生的。孟老师也是呀。”
“啊?孟老师也是呀?”他们各个吃惊的看着我。真是让我啼笑皆非,我当然是喽。
“当然了,我们每一个人都是,妈妈是外婆生的,爸爸是奶奶生的,孟老师是孟老师的妈妈生的呀。”
“哦,孟老师是孟老师的妈妈生的呀。”他们似乎还有些不相信似的重复着。小孩子真是幽默的很,他们是妈妈生的,可能老师是神仙不用妈妈生?
感悟与分析:
中班幼儿属具体形象思维,他们会根据事物的表面属性概括分类:在理解成人语言时,时常凭借自己的具体经验,如教师说“一滴水,不起眼”,儿童则理解成了“一滴水,肚脐眼”。所以成人不轻易的错误语言就会误导了孩子,虽然他们有十万个为什么?但是我们未必知道十万个问题的答案,在我们不知道的时候就应该勇敢说不,然后再与幼儿共同找答案,共同享受成功的喜悦。这样也就不会出现孩子撅着嘴巴说:“奶奶说我是路边捡来的”
当然有些孩子说自己是爸爸生的,这可能是家长的误导也或许是幼儿自己的想象,如阳阳说自己是从爸爸肚子的口子里钻出来的。也有些孩子是根据自己的已有认识经验分类的,如赵俊杰觉得自己是男孩子,就认为男孩应该是男人生的,所以说自己是爸爸生的。
中班幼儿对于某一件事情,在没有成人给予正确的解释以前,他们会充分发挥自己的想象说出自己独到的见解。他们的语言听起来可能很滑稽,但那些都是孩子们心里的真实想法,我们不应该立即给予否定或阻止,而应创造和谐的气氛,让孩子把自己心里的想法说出来,这样我们会发现孩子的内心世界是怎样的,同时也有助于我们把好的、正确的东西送到孩子们的世界里,让孩子的世界绽放光彩。