印度电影观后感
《幻影车神:魔盗激情》讲述的是一个马戏团团长为父报仇,多次盗取银行,最终导致其破产的故事。阿米尔汗饰演的就是这位幻影车神,他身怀魔术、马戏等多项绝技,同时车技了得,任凭芝加哥警方出动直升机、快艇等对其进行海陆空立体追逐,也都能如幻影一般金蝉脱壳。看了这部电影,我有两个想说的观点:
一是关于印度歌舞:这部印度电影里的传统歌舞桥段是安排得相对比较合理的,它出现在一场魔术秀上,是情节和表演的需要,不似其他印度电影,非要在其中某个地方生硬的加入一段歌舞表演。即使是这样,我也觉得这种固定的传统表现模式是否真的有必要在每一部影视作品中都加以展现?应该是各持所见,特别是印度人与其他国家人们的意见不一。
印度的传统文化,我不了解、不熟悉,但是他们做出来的影视作品,终究是要拿出来给世界上其他国家的人们观赏,不同人会有不同的看法,这也很正常。虽说做不做是他的事情,喜不喜欢是自己的事情,但,如果能两者兼顾,不是更好好吗?世界文化的交流和融合目的,不就是兼收并蓄,相得益彰吗?太过自我的东西,可能吸引一时的眼球,难以激发大众持续的心灵共鸣。
二是关于复仇:仇恨与爱都很有力量,不善加利用,就会失控,害人又害已。世上没有无缘无故的恨,也没有化不开的仇。仇恨要分类,是深仇大恨(比如弑父之仇,亡国之恨),还是情场失意或职场纷争之小摩擦?什么该要命,什么该反击,什么该放手,什么该放下?权衡清楚了再出手。法制社会不支持快意恩仇,想复仇,首先要保证自己的安然无恙,要利用一切可以利用的合法手段和方法,特别应借助法律和智慧的力量,达到惩恶扬善的目的。如果,因为复仇把自己都搭进去了,只能算是仇上加仇,没有实质性意义。